首页 娄底新闻 科教文卫

冬日寒风起 助学暖流至

2021-11-22 17:14 娄底新闻网 张曙光

图片1

娄底新闻网讯(通讯员 张曙光)寒冷的冬天未能阻挡爱的脚步。近日,双峰县杏子铺镇护苗爱心会工作人员带着近百名社会爱心人士的大爱,资助品学兼优的困难学生,联系名医免费给患病学生诊治,得到群众的赞许,他们的善举犹如冬天里的一股暖流,温暖着人们的心田。

20日上午,寒风凛冽,冷雨绵绵,杏子护苗爱心会成员“武哥”和“周部长”(网名)等人,开车来到偏僻的双石村小璐的家。

“每天早晚擦两次,全身都要擦,擦了就不会痒了。今日给你买了4盒,用完了效果好我再去买。”“武哥”把托人买来的4支皮肤病特效药软膏递给小璐,并叮嘱小璐的奶奶,要教小璐如何擦试软膏。“武哥”又从身上取出爱心会送给小璐的奖学金,把凝聚着爱心人士大爱的红包,放到小璐的手里。

小璐是杏子铺镇双石村2年级学生,今年9岁,在龙返学校读书。小璐出生后就患有皮肤病,奇痒无比,痛苦不堪。小璐父亲五年前养猪亏本,债务缠身,离家出走后杳无音信,母亲2年前涉官司至今未能回家。小璐的姐姐17岁,在外读卫校,9岁的小璐和3岁的弟弟,由年老多病的奶奶照管。

两年前,县卫健局干部捐款2万多元,送小璐到长沙治病,没想到治疗后不久又复发。因家里条件有限,现在小璐只得到附近药店买点药,凑合着擦擦止痒。

前不久,杏子铺镇爱心人士成立了一个民间组织一一护苗爱心会,接受社会热心人士的捐款,资助品学兼优的困难家庭学生。现已收到捐款17000元,资助10个学生,发放奖学金12800元。在发放奖学金的同时,还将对患病学生进行免费诊疗,对单亲家庭、留守儿童、孤儿等学生,有针对性地开展心理疏导和文娱活动。

几天前,杏子护苗爱心会在龙返学校走访核查困难学生申请奖学金资格的过程中,发现小璐身患皮肤病。“周部长”马上把小璐的症状拍照,连同以前小璐在长沙看病的病历,一同发给名医张健民。

张健民是杏子铺镇行医35年的乡村医生,肯钻研,临床经验丰富,著有20多万字的医学书籍,医术精湛,医德高尚,去年被评为省、市、县最美乡村医生。今年杏子护苗爱心会成立时,他还捐过500元爱心款。张健民看过病历和照片后,他告诉“周部长”,他会义务为小璐诊治,医药费全免。

20日上午,“武哥”和“周部长”就把小璐送到张健民诊所。张健民经过诊断,给小璐开了外用药,还开了煎煮的中药。他用“鲜紫解毒汤”清热解毒,祛风止痒合“过敏煎”御卫固表抗过敏组成复方内服,同时结合祖传秘方“止痒润肤膏”外搽。“根据皮疹特征结合临床症状,诊断为慢性神经性皮炎。这种病很难根治。不过,我曾经治过类似病例,都治好了,我相信小璐的病只要多治几个疗程,我也能治好。”张健民信心满满地说。

在旁的病人悄悄问张健民,给小璐的药要多少钱。“这次小璐的药费大概要680元。她还要治几个疗程,估计需数千元才能治好。对这样的病人,我都免费。”张健民悄悄地回答。

在回程的路上,“武哥”还带小璐到超市买了糖果。

“谢谢叔叔,你们真好!”小璐捧着一大袋的糖果,眼晴笑成了一条缝,幸福的热泪从秀丽的脸庞上滑落下来。小璐奶奶紧紧握着“武哥”的手,两行浑浊的老泪从纵横交错的皱纹中流淌下来,滴落在小璐的药袋上。

“读书能改变人生的命运。我们要鼓励小璐好好读书,将来做个有作为的人。只要她努力,我们会一直帮助她的。”“武哥”说完,他和“周部长”穿过雨幕,钻进车里,又开始了下一个爱心行程。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部