首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市骨伤医院:5个小洞巧除“腰”疾

2021-11-18 01:32 娄底新闻网 李中连 周红

娄底新闻网讯(通讯员 李中连 周红)近日,娄底市骨伤医院脊柱科专家团队在麻醉科、手术室医护人员的密切配合下,成功为一位腰椎间盘突出症、腰椎不稳、椎管狭窄症的患者施行脊柱内镜下腰椎融合术(ENDO-PLIF手术)。术中,患者出血仅50毫升,通过5个小洞便完成了腰4/5融合手术,术后,快速康复,患者及家属满意度颇高。

患者伍大叔,64岁,饱受腰痛、双臀部疼痛折磨半年多,前期保守治疗效果不佳,辗转省、市多家医院均建议其开放手术治疗。一听到要在腰背部动刀子,伍大叔不寒而栗,一筹莫展之际,意外得知娄底市骨伤医院脊柱科注重因病施治,运用微创技术成功为众多腰疾患者解除痛苦,于是便慕名而来。医院脊柱科主任、副主任医师李伟雄,主治医师付中城接诊了他,经过仔细询问病史及体格检查,完善相关影像学检查后,伍大叔被诊断为:腰椎间盘突出症(L4/5)、腰椎不稳、腰椎管狭窄症。

对于此类疾病,目前大多数医院采用传统开放手术,即后方入路切开减压植骨融合内固定术,但此举创伤大、患者术后卧床时间较长。为减轻患者痛苦,让其拥有微创高效的手术体验,脊柱科专家团队认真讨论,决定对伍大叔施行脊柱内镜下椎体融合术(ENDO-PLIF术)。与传统腰椎后路开放减压手术及通道下的MIS-TLIF手术相比,经脊柱内镜辅助下后路腰椎融合术(ENDO-PLIF)具有创伤小、出血少、疼痛轻、康复快等优点,术中神经根及硬膜囊显露清晰,且最大限度保护了脊柱骨骼、韧带及肌肉的完整性,对脊柱运动单元稳定性影响较小,术后患者感受更佳,可早期恢复正常生活。

但此种术式难度较大,需要一定的脊柱内镜手术经验积累,目前省内仅有少数医院开展。在制定一套行之有效的手术方案后,以李伟雄、付中城为首的脊柱团队在隆清、彭卫芬等麻醉手术医护人员的密切配合下,运用脊椎内镜系统行腰4/5椎间盘切除,椎管减压,植骨融合,经皮后路椎弓根螺钉内固定术。该术,通过关节突及椎板的有限切除,达到椎间盘切除及融合固定的手术目的,术后三天伍大叔便可自行下床行走。

娄底市骨伤医院脊柱科注重中西合璧,对于疑难病例追求手术的精准化,微创化,力求更精准的技术,更小的创伤,让患者得到最好的疗效。近年来,该科已应用内镜系统累计完成微创椎间盘髓核摘除手术治疗腰椎间盘突出症200余例,疗效显著。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部