首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县城北学校:“双减”后,学生笑得更灿烂

2021-11-22 15:36 娄底新闻网 朱子叶 李景山

“这份作业有趣极了,我选择整理自己的房间”“身体很重要,我准备打卡2次广播体操”“放学回家,我要和妈妈共读一本童话书”“回到家里,我要做趣味数学24点的游戏”……这个学期以来,双峰县城北学校48个班的教室里热闹非凡,学生对放学后“1+N”特色作业单里的作业很感兴趣,个个可自主选择喜欢的作业来完成。

伴着教育改革的东风,城北学校迎来了新发展。该校切实把“双减”政策落到实处,开学以来,着力减轻学生作业负担,学生学好文化知识的同时,积极开展丰富多彩的校内外活动。

校长王丽萍在工作报告中对“双减”政策下的学校工作作总体部署,重点强调了依法治校,规范行为;完善课程,全面育人;课堂转型,提高质量等有关教育行为问题。学校多次召开各个层面的会议,研究制定各种可操作性的工作措施,各项工作平稳、有序、高效开展。

优化作业,减负提质

紧密围绕“减负提质”教学理念,制定相适应的作业统筹管理制度。既包括作业设计、作业布置、作业完成、批改反馈等显性过程,又包括教师作业设计理念、学生学习能力拓展、教与学的互动评价、教与学的反思与提升等隐性因素。

各班每天进行作业公示,在黑板设置作业角,各科教师将当日作业内容、作业时长写清楚,使作业真正起到指导、巩固、延展的作用。

课后服务,形式多样

全面推行课后服务,这个学期以来,各种兴趣班精彩纷呈。花样篮球兴趣班生龙活虎,激情澎湃;声乐班歌声嘹亮,有模有样;绘画班作品栩栩如生,形神兼备;舞蹈班舞姿翩翩,优雅动人;英语口语班高手过招,群“英”荟萃;书法班学生挥洒笔墨,笔下生花……

课后服务兴趣班的有序开展,为一天的学习添上了轻松句号,促使学生德、智、体、美、劳全面发展。

特色课程,强化提高

注重特色教育,充分利用课余时间,进行劳动教育实践。在老师带领下,学生经常到县体育场捡拾垃圾,清扫墙面,培养热爱劳动、尊重劳动的道德情操。

针对每天1小时的体育锻炼,学校阳光体育活动进行大改革。花样跑操,朗朗上口的城北特色养成教育儿歌,大气震撼的扇子国风舞蹈等,不仅锻炼学生身体,还加强他们的集体荣誉感。

诸如传统特色的剪纸课程,学校邀请剪纸大师朱高文来校指导,让学生学习一些传统的文化人物剪纸艺术;此外,致力于研发阅读古诗词、趣味数学系列校本教材,让书香溢满校园,让学习变得更有趣更轻松。

社会实践,延伸社区

十一长假,充分利用双峰县红色旅游景点,开展参观一次蔡和森纪念馆,看一部红色电影,讲一个党史故事,唱一首祝福祖国母亲的歌曲等实践活动。11月份,结合建设文明双峰要求,在开展中心城区市容环境综合整治“百日攻坚”行动中,学生又成了社区文明劝导员和卫生清扫小能手,在大街小巷、社区、公园等地,总能见到学生们充满活力的身影。在疫苗接种宣传中,他们也当仁不让,争当科普小先锋。

城北学校在落实“双减”“五项管理”工作中,坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,减负的同时也在各项工作中努力提质。该校表示,今后工作中,城北师生将凝心聚力携手同行,一切以学生为本,促进学生全面发展,定能向学生家长和社会各界交上一份满意答卷。(朱子叶 李景山)

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部