首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院:刘女士身患间歇性跛行 成功手术展笑颜

2021-11-18 15:19 娄底新闻网 谭亲民

娄底新闻网讯(通讯员 谭亲民)家住金竹山的刘女士,年逾古稀,平时身体还算硬朗,能下地干活、能挑重物,劳动强度大的时候偶尔会出现腰酸背痛,通常休息几天这种疼痛就可以缓解,没当一回事。

但是近几年,她却患上了一种“怪病”,1千米以内行走完全正常,一旦超过这个距离,她就不能继续行走了,需要休息一会才能行走数百米,如此循环反复,由于没有严重影响到生活,她也没去医院检查。然而,近半年来这种“怪病”愈加严重了,行走100米左右就得休息,而且牵扯左边腰腹部疼痛,走路的时候一瘸一拐,相当困难,在当地医院打针吃药均不见好转,后来,听闻冷水江市人民医院拥有全新的医疗设备且医疗效果不错,便慕名来到了该院。

经过冷水江市人民医院骨科医生的详细咨询和体格检查后,刘女士被告知她所患之病叫腰椎管狭窄症,那种“奇怪”现象叫间歇性跛行。通过行腰椎MRI检查发现,刘女士几节腰椎都有椎间盘突出,造成了腰椎管狭窄,其中最严重的是腰1/2、腰4/5。医生告诉她要想真正缓解疼痛,打针吃药是没什么效果的,需要手术治疗,因为她不但有下肢症状,还有大小便功能障碍,两个突出的阶段都要处理,只有把突出的椎间盘摘除,把狭窄的椎管打开,被压迫的神经不再受压了,她的病才能好。

在骨科主任喻钟、副主任医师刘伟基所带领的手术团队的共同努力下,为刘女士开展了椎间盘突出髓核摘除,椎管扩大减压,椎间植骨融合、椎弓根螺钉内固定术,而且手术同时处理了两个节段。手术非常成功,刘女士经过一段时间康复治疗后,行走时腰部终于不痛了,脸上露出了久违的笑容。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部