首页 娄底新闻 科教文卫

2021年湖南省重点人群口腔健康状况娄底市监测工作圆满完成

2021-11-14 22:11 娄底新闻网 王开亮 戴滔

微信图片_202111101659115

(11月10日,经过11天不辞辛苦的高强度工作,由娄底口腔医院组织10名专业流调队员开展的2021年度湖南省重点人群口腔健康状况娄底市监测工作圆满结束,各项工作均按质保量如期完成)

微信图片_2021111016591113

(图为检测现场)

微信图片_202111101659119

(图为检测现场)

娄底新闻网讯(记者 王开亮 通讯员 戴滔)11月10日,经过11天不辞辛苦的高强度工作,由娄底口腔医院组织10名专业流调队员开展的2021年度湖南省重点人群口腔健康状况娄底市监测工作圆满结束,各项工作均按质保量如期完成。此次工作旨在更好地掌握城乡居民口腔健康状况、行为因素和健康素养水平的现况和变化趋势。

本次监测工作按照随机抽样原则进行,涵盖娄星区乐坪、大科、万宝、长青、花山5个街道,随机选择6所幼儿园、3所中学、3个村或社区,共监测3岁儿童224人、5岁儿童96人、12岁中学生120人、35-44岁成年人30人、65-74岁成年人30人,男女各半,共计调查500人。

监测现场,首先由儿童受检者家长、中学生组及成年组受检者进行口腔健康问卷调查,主要包括口腔疾病的相关危险因素,口腔健康知识、态度和行为,口腔疾病经历,口腔卫生服务利用情况等。然后对每一位受检者的口腔粘膜状况、牙列状况、牙周状况、义齿修复状况进行检查记录,同时还为广大家长和孩子普及了不同年龄段的口腔健康知识。受检群众纷纷表示受益匪浅,学到了很多口腔健康知识,今后会更加关注自身口腔情况。

口腔健康是全身健康的重要组成部分,口腔疾病也是影响我国居民健康的常见病与多发病。此次监测工作得到了娄底市卫健委、娄星区卫健局、娄星区疾控中心以及娄星区各街道办事处、社区卫生服务中心的大力支持与指导。监测工作的圆满完成,既锻炼了娄底市牙防队伍,有助于分析全市居民口腔健康状况变化趋势,同时也增强了广大群众维护口腔健康的意识,并为湖南省和娄底市口腔疾病预防提供极为有意义的参考数据。待全国和湖南省口腔健康状况报告发布后,将在市卫健委指导下发布娄底的数据。

返回首页
相关新闻
返回顶部