首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江锑都实验学校:“启智启能”助推“双减”前行

2021-11-16 15:35 娄底新闻网 刘国文

图片1_副本

(丰富多彩的课外活动)

图片4_副本

(课堂上,同学们尽情展现自我)

冬阳如春,暖意融融。11月15日下午4时,冷水江市锑都实验学校操场上热闹非凡,学生们有的在踢足球,有的在拔河,还有的一板一眼地练起少年拳。护栏外,接送孩子的家长们或唠着家常,或在人群中找寻自家孩子的身影。校园内外,欢声笑语,一派其乐融融的景象。

这一切,都跟“双减”息息相关。“双减”政策之下,学校如何做强做优课堂教育,有效推进课后服务?冷水江市锑都实验学校更新教育服务理念,转变课后服务视角,立足课堂主阵地,驾驭“启智、启能”两驾马车,有力推动“双减”前行。

教学质量,是一个学校的“魂”。锑都实验学校努力做好“加法”,邀请市教科所专家前来学校把脉问诊,集中学习新教材、新大纲、新教法。学校安排骨干教师聚焦语文、数学、英语等学科核心素养,进行示范性教学,打造“双减”新政下的学思融通高效课堂。关心关注新进教师和年轻教师的培养,教务人员与结对师傅随时推门听课,给予及时点拨,助力提升教学水平。老师以学生为本,充分准备、精心设计、训练到位,上好每一节常态课。

在努力做好教学“加法”的同时,学校想尽办法,替学生做好作业“减法”。学校坚持“一校一案、一科一策”管理要求,细化作业管理。各年级在班主任的统一调度下,学科制定周布置计划,不同学科的作业内容,分层设计、要求、布置,做到“少”“精”“活”,满足每一个学生个性化的学习,增加学生动手、动口、动脑的机会,注重能力的培养。小学一、二年级的课后服务,以游戏、比赛、朗读等方式,让孩子们轻轻松松地学,快快乐乐地玩。

一张一弛,乃文武之道。启智启能,双管齐下。学校结合学生需求和年龄特点,以《告家长书》一封信的形式,广泛征求家长的意见和建议,深度融合学校资源,科学设计课后服务内容。每天开设两节课后服务课,第一节安排自主学习,教师深入课堂辅导答疑;第二节组织学生开展多种活动。为丰富内容,满足学生个性化发展,学校为学生提供菜单式课程,开设了体育、科技、艺术三大板块,包括武术、篮球、排球、足球、航模、国际象棋、手舞操等10多个项目课程。

绿茵场上,学生一边朗诵“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”,一边蹲着马步;教室里,学生紧紧盯着小小的棋盘,认真地对弈着;异彩纷呈的生动画面拼在一起,成为一道亮丽的风景线。

漫步校园,宽敞明亮的教室、智能超前的创客教室、设备一流的电脑房、整齐舒适的阅览室、设计大气的多功能室内球场以及规划漂亮的绿茵球场让人如沐春风。乘着“双减”政策的东风,在“启智启能”两驾马车的驱动下,锑都实验学校呈现出一派春意盎然的景象。(通讯员 刘国文)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部