首页 娄底新闻 科教文卫

三湘健儿聚娄底 青春赛场竞风流——湖南省第四届中学生运动会回顾

2021-11-07 23:01 娄底新闻网 夏牡丹 陆泽华 佘立部

三湘健儿聚娄底 青春赛场竞风流

——湖南省第四届中学生运动会回顾

记者 夏牡丹 陆泽华 通讯员 佘立部

结束赛事,交接会旗,送别宾朋,湖南省第四届中学生运动会圆满收官。在这一个多月的时间里,15个代表团、157支代表队、2138名运动员在赛场上拼搏奋进,展现青春风采,留给星城娄底一份五彩缤纷的珍贵记忆。

湖南省中学生运动会2015年创办,两年一届,为全省中学生同场竞技、加深了解、展示体育才能、增进友好感情架起了桥梁,有力推动了全省学校体育事业发展。此次湖南省第四届中学生运动会落户娄底,既是对全省学校体育工作的一次大检阅,更是对娄底承接赛事的一场全面考核。

娄底,位于湖南几何中心,区位优越,交通便捷,有着深厚的历史文化底蕴。自去年12月着手筹备本届运动会以来,市委、市政府高度重视,市领导靠前指挥,各职能部门密切配合,科学确定赛点单位,迅速改造比赛场地,布置训练任务,明确参赛目标……各项工作扎实深入,终不负所托,向省委、省政府和全省人民交上了一份高分答卷,向各方宾朋展示了青春娄底的蓬勃活力和动人风采。

湖南省中学生运动会的规格、规模仅次于“省运会”。“举办省第四届中学生运动会,对推动全民健身运动、展示娄底城市形象意义重大。”筹备工作伊始,市委、市政府明确要求,全市相关部门要全力做好筹办工作,把本届中学生运动会办成“平安、有序、公正、圆满、和谐”的体育盛会。

筹备工作,千头万绪。为切实做好各项筹备和赛事组织工作,娄底成立湖南省第四届中学生运动会筹备委员会,筹备委员会下设办公室,筹备委员会办公室内设11个工作组,分别负责统筹调度、场地改造、比赛时间确定、开闭幕式方案制定、办赛经费管理、食宿接待等。相关市领导多次召开调度会议,统筹推进各项筹备工作。

本届运动会“既是全省中学生的一次体育盛会,也是广大青少年弘扬光荣传统、赓续红色血脉、庆祝建党百年的重要献礼。”10月16日晚,在省第四届中学生运动会开幕式上,省教育厅要求把本届运动会办成充满朝气的盛会,办成再创辉煌的盛会,办成激励广大青少年励志成才、报效国家的盛会。

开幕式文体展演以“‘湘’聚娄底,激扬青春”为主题,分“双星辉映”“灵秀湘中”“激昂青春”3个篇章、5个章节,融入了人文景观、社会发展、文化底蕴等诸多本土元素,由1000余名演员完美精彩呈现。

“开幕式办得很好,演出很精彩,可以看出娄底十分重视这次运动会。10月15日到娄底之后,我感觉服务很到位,吃住都习惯。”常德代表团排球教练员柴浚洪看完文体展演后由衷感叹。

激情点燃梦想,奋斗创造辉煌。在科学充分做好疫情防控工作的前提下,各位裁判员公正执裁,所有教练员精心指导,全体工作人员共同努力,各项赛事环环相扣、秩序井然,广大运动员赛出了成绩、水平、风尚。

以青春之名,燃梦想之火。历经30多天、9个大项100个小项的激烈角逐,参赛运动员们用拼搏与汗水,在赛场上挥洒青春激情,砥砺青春意志,谱写青春赞歌。其中,长沙市代表团获得团体总分第一名,娄底市代表团获得团体总分第二名,郴州市代表团、省直代表团获得团体总分并列第三名。

“整个赛事零事故、零纠纷,这次我市取得了有史以来最好的成绩。”市教育局相关负责人介绍,娄底市代表团武术比赛获得团体总分第二名,乒乓球比赛获得男子团体总分第三名,男子足球、女子足球均获冠军,男子排球获得亚军,男子篮球获得季军,游泳项目获得3枚金牌,田径项目获得1金2银1铜。

“本届运动会达到了预期目标,既丰富多彩、氛围热烈,又扎实有序、圆满成功。”10月27日闭幕式上,省体育局领导表示,要以本届运动会的成功举办为契机,创新进取,主动作为,深化体教融合,坚持“健康第一”教育理念,加强学校体育工作,促进全省青少年学生养成良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,全面提升体质健康和综合素质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为建设教育强国和体育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

共享友谊,同筑盛会。30多天同场竞技,30多天友好相聚,30多天交流切磋,让赛场既精彩又和谐,既残酷又温暖。这一切都将成为全省各市州和省直代表团共同珍藏的美好记忆。

“立德树人五育并举齐发展,春华秋实体教融合共繁荣。下一届,我们衡阳再相聚!”

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部