首页 娄底新闻 科教文卫

惊!不小心一摔泪小管断裂 娄底爱尔专家妙手吻合助眼泪回归正道

2021-10-13 15:41 娄底新闻网 曹亚丹

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)近日,五旬市民颜女士不慎摔伤致左眼外伤,伤后左眼下睑全层挫裂伤、左眼泪小管断裂,眼睑疼痛、出血,泪流不止。当晚深夜十点多,紧急赶往娄底爱尔眼科医院就诊。接诊医生初步检查后,发现左下睑泪点内侧皮肤见5mm宽的断裂伤口,泪小管断裂,诊断为左眼睑皮肤裂伤合并泪小管断裂,须手术治疗,不然将面临天天“以泪洗面”,眼睑畸形。

聂元辉为患者手术

(聂元辉为患者做手术)

第二天一早,娄底爱尔眼科医院眼表、眼整形科主任聂元辉经过充分术前准备,对颜女士安排了微创即显微镜下左眼泪小管断裂吻合术。术后,颜女士眼睑外形修复,亦无流泪现象。

聂元辉主任介绍,正常情况下,眼泪会沿着泪小管流到鼻腔及咽喉,而泪小管断裂后,眼泪没有地方流,只能从眼部流出。眼外伤病人中眼睑裂伤伴泪小管断裂伤占一定比例。在眼睑外伤合并有泪小管断裂及内眦韧带断裂时,如果单纯眼睑清创缝合,术后常造成内眦部畸形及溢泪,必须进行泪小管吻合手术才能根本解决问题。

泪小管断裂吻合的技巧是什么?聂元辉主任表示,泪管断裂吻合术就是在显微镜下寻找泪小管断端,然后去寻找泪小管远端断端,再通过泪道引流管吻合。泪管断裂吻合手术过程放置材料也很有讲究,最好放置的硅胶管应该是环形的。

聂元辉主任提醒,外伤导致泪小管断裂已经不是急诊手术,可以先处理全身其他外伤问题,记得注射破伤风免疫球蛋白,等到全身情况好转,眼睑肿胀消退以后,再找泪道专科医生行断裂的泪小管吻合手术。

眼睛是人体重要器官,凡遇有眼外伤时要及早到有条件医院眼科就诊,以免延误病情造成终身痛苦。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部