首页 娄底新闻 科教文卫

娄底作家袁杰伟报告文学《蜕变》公开发表

2021-09-28 16:20 娄底新闻网 罗治勇

娄底新闻讯(记者 罗治勇)近日,中国报告文学核心期刊《时代报告》杂志第8期公开出版发行。由中国作家协会会员、湖南人文科技学院客座教授、娄底市民间文艺家协会主席袁杰伟创作的报告文学《蜕变》发于表该杂志《历史回眸》栏目。

报告文学《蜕变》生动了讲述出了湖南双峰人李中从湖南一师毕业生到小商人,从小商人转变为产业工人。在陈独秀的影响下,从一个产业工人成长为中共第一个工人党员,并成为早期工人运动领袖的故事,清淅地勾勒出了李中蜕变的思想轨迹。

据介绍,这是到目前为止,我国第一部描写中国共产党第一个工人党员的报告文学作品。为了写好这部作品,袁杰伟先后到李中的出生地双峰县石牛乡和他就读的湖南省第一师范以及上海等地采访,查阅了相关论文、史籍等大量的第一手材料,创作出这部报告文学。

《时代报告》杂志由河南省文联主办、中国报告文学学会协会协办。中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明及理由、王宗仁、萧立军等任顾问,中国报告文学常务副会长李炳银及我国报告文学名家理由、黄传会、王宏甲、丁晓原等任编委,是中国报告文学的核心期刊。

进入2021年以来,袁杰伟创作了一系列的红色题材报告文学作品,如《热爱——国际主义战士罗盛教的故事》《忠善的密码》《毛泽东在1917》《毛主席老师陈润霖的教育人生》《世界锑都——锡矿山传》等,在业内产生了较大反响。

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部