首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二届中医药科普比赛圆满落幕

2021-09-28 21:29 娄底新闻网 张海波 谢嘉

DCM_3444

9月28日,娄底市第二届中医药科普比赛圆满落幕。

娄底新闻网讯(记者 张海波 通讯员 谢嘉)9月28日,由娄底市卫健委主办,娄底市中医医院、娄底市骨伤医院承办的第二届中医药科普比赛圆满落幕。各市直医疗单位和各县市区数十家医院广泛动员、踊跃参与,共选送21个节目会师此次比赛。

此次比赛以“中医中药进万家 健康绿色你我他”为主题,旨在贯彻落实党中央、国务院关于发展中医药事业的决策部署,进一步扩大中医药文化影响力,推动人民群众增进对中医药的认识和了解,提升中医药健康文化素养,激发广大人民群众“信中医、爱中医、用中医”的热情,推进中医药惠及千家万户。

比赛中,21个节目围绕药膳保健、艾灸养生、运动康复、治未病、中医特色技术等老百姓最为关心的健康话题,配上选手们精妙的创意、通俗的语言、活泼的形式和精湛的演技,将讳莫如深的中医药知识转化为接地气精彩节目,令人目不暇接,现场高潮迭起。经过激烈比拼,最终,娄底市中医医院的《且行且珍“膝”》获得一等奖,娄底市中医医院的《治未病,防新冠,中医药有妙招》和娄底市中心医院的《知否知否是任督二脉》获得二等奖,冷水江市中医医院等18支代表队分别荣获三等奖和优胜奖。比赛还颁发了优秀组织奖11个,并推选2个优秀节目参加全省中医药科普比赛。

比赛邀请市卫健委党组成员、副主任赵芳萍,市卫健委党组成员、副主任刘兆宏,市卫健委四级调研员、系统工会主席龙正雄等七位领导担任评委。市卫健委宣传科负责人在赛后点评中为参赛队伍点赞,他认为大赛参赛队伍综合素质和水平都非常高,讲解极富感染力,展现了中医药工作者的磅礴力量。

刘兆宏表示,娄底中医药文化底蕴深厚,资源禀赋厚重,发展优势明显。娄底中医人要借助科普大赛,用人民群众喜闻乐见、易于理解的方式普及中医药科普知识,传播中医药文化,把中医药健康养生文化转化为人民群众能够用得上、用得着、用得好的健康实践,让中医药养生知识、健康理念、技能方法“活”起来,切实把这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

返回首页
相关新闻
返回顶部