首页 娄底新闻 活动剪影

娄底新化举办首届中国林下生态黄精产业发展研讨会

2021-09-25 21:37 娄底新闻网 刘建安 李佳茜

微信图片_20210925210923

(9月25日,首届中国林下生态黄精产业发展研讨会暨第二届九九黄精节文化活动在新化开幕)

微信图片_20210925210935

(活动签约现场)

微信图片_20210925210944

(参展商向游客介绍新化黄精)

娄底新闻网讯(记者 刘建安 通讯员 李佳茜)9月25日,首届中国林下生态黄精产业发展研讨会暨第二届九九黄精节文化活动在娄底新化县开幕,中国林学会副理事长陈幸良,娄底市副市长赵应良出席,来自全国各地的专家学者及黄精产业相关人员齐聚一堂,研讨新化黄精产业发展前景。

开幕式上,新化县人民政府与浙江农林大学、黄精产业国家创新联盟进行了黄精产业链技术合作签约,并与湖南省中药材产业协会就新化黄精产业规划编制签约。同时,“中国黄精集散中心”正式在新化揭牌。

近年来,“新化黄精”通过政府的有效引导,龙头企业的示范带动,培育形成了颐朴源、绿源农林和天龙山农林等一批区域化、标准化、规模化的中药材种植育苗示范基地,开发了九制黄精等系列新产品。同时,新化县坚持因地制宜、因户施策,大力推行“公司+基地(合作社)+农户”发展模式,引导广大农民科学规模化种植林下黄精,并实行产供销一体化经营,铺就了群众致富增收的“黄金路”。截至目前,新化县黄精种植面积达5万余亩,相关合作社和企业388家,从业人员超过12万人,综合产值突破5.5亿元。

赵应良表示,目前,黄精产业迎来了飞速发展期,希望新化黄精能进一步创新发展,深入贯彻习近平总书记关于中医药工作“传承精华,守正创新”的重要指示精神,充分挖掘黄精的食养食疗功能,促进药食同源产业融合发展,让黄精产业之路越走越宽,成为新化县“一特一品”重点产业的标杆,成为新化县乡村振兴和产业扶贫的中坚力量。

记者了解到,新化县委、县政府已将黄精作为全县中药材重点产业来打造,在乡村振兴和产业扶贫中大力支持黄精产业发展,并计划每年发展2万亩,规划到2025年,全县黄精种植面积新增10万亩,达到15万亩,黄精产业综合总产值达100亿元,将新化打造成为名符其实的“中国黄精之乡”和全国黄精集散中心,让“新化黄精”成为全国知名区域公共品牌。

返回首页
相关新闻
返回顶部