首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院一次手术解决两难题

2021-09-21 23:08 娄底新闻网 肖小玉

娄底新闻网讯(通讯员 肖小玉)近日,娄底市第二人民医院外一科泌尿外科团队成功开展该院首例输尿管软镜下左侧肾盂旁囊肿内切开引流、肾结石钬激光碎石术,得到了患者及家属的一致好评。

蒋女士1年前体检发现左肾囊肿,近来感左侧腰背部不适遂来到娄底市第二人民医院就诊,做CT增强检查后发现左肾盂旁囊肿并有左肾结石,收住院。泌尿外科宁群宜主任医师高度重视,详细询问患者病史并制定手术方案,次日由宁群宜主刀,带领陈罗生、彭祥雨、孙国振医师手术团队,在麻醉科的配合下,成功实施经尿道输尿管软镜下左肾盂旁囊肿钬激光切开内引流术、左肾结石钬激光碎石取石术。手术在全麻下进行,自尿道置入输尿管软镜顺利,成功进入左肾盂,术中首先使用钬激光粉碎下盏结石,然后寻找肾盂旁囊肿最佳切开位置切开引流。使患者最小的创伤,最大的获益。该手术与传统开放手术及腹腔镜手术方式相比具有创伤更加微小、手术简化、效果明确、复发率低、安全有效等优点。该病人目前恢复良好。

“肾盂旁囊肿由于其复杂的解剖关系,在治疗上较为棘手,腹腔镜及开放手术处理起来均较困难,使用输尿管软镜经自然腔道手术治疗比起前两者来说,不仅创伤少、安全性高还同时处理患者肾囊肿及肾结石,缩短了患者住院、手术时间,减少了治疗费用。”宁群宜介绍,该手术在腹壁不留手术疤痕,具有理想的美容效果,并可有效避免切口感染、切口疝的发生,术后痛苦小、恢复快,肠粘连、肠梗阻发生率更低。

娄底市第二人民医院泌尿外科拥有输尿管硬镜、输尿管软镜、钬激光及等离子电切系统等先进的治疗设备,已常规开展输尿管镜(包括软镜)下钬激光碎石术治疗肾、输尿管结石等。经尿道输尿管软镜下钬激光切开肾盂旁囊肿内引流术的成功实施,为肾盂旁囊肿合并肾结石提供了新的治疗选择,且手术创伤小,恢复快,复发率低。此类手术的成功开展代表着娄底市第二人民医院泌尿外科的诊疗水平又上了一个新台阶,为娄底百姓提供更加优质的诊疗服务。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部