首页 娄底新闻 科教文卫

娄底:科技为民 科普智民

2021-09-13 15:24 娄底新闻网 娄底市科协

百年前,中国还挣扎在半殖民地半封建社会的泥潭中,群狼环伺。如今的中国,昂首阔步,在发展进程中始终把科学作为第一生产力,迸发出蓬勃的内生动力,取得了举世瞩目的成就。

从结绳记事到笔墨纸砚,我们的文化一路传承,富有张力且有温度并连绵至今。科学,其实也是一种传承,从《梦溪笔谈》到《天工开物》,古人早就将科学的火种根植在我们的文化里,如骨血一般相依相存。

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。科学技术是人类文明进步的阶梯,是推动物质文明、政治文明和精神文明建设的决定性因素。推进科学技术走进大众,把科学知识普及到大众,这是时代赋予科技工作者、科普工作者的历史重任。

2002年6月29日,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施。2003年6月29日,在该法颁布一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。近20年来,科学普及工作得到了各级党委和政府的大力支持,科普工作纳入了经济和社会发展总体规划,科普组织逐步完善,科普氛围日益浓厚,科普走进大街小巷,融入到百姓生活的方方面面,全民科学素质稳步提升,让广大人民群众尽享科技发展的成果和便利。从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。今年娄底市科普日集中活动时间为2021年9月11日-30日,在持续20天的时间里,娄底市科协将和相关部门单位携手,广泛开展社会需要、群众喜爱、影响力大、服务面广的系列科普活动,让科学知识飞入寻常百姓家。

科协作为中国共产党领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量。近年来,娄底市科协在娄底市委、市政府坚强领导下,在省科协精心指导下,团结率领广大科技工作者,围绕全市工作大局,履职尽责、砥砺前进,为奋力推进全市经济社会发展高质量、上台阶作出了积极贡献。

积极发挥职能作用,持续助力疫情防控。面对新冠肺炎疫情,市科协第一时间成立领导小组,安排工作人员深入社区捐物捐款。在相关媒体平台发布疫情防控信息200余条,并自制科普小视频和疫情防控心理疏导手册进行宣传。发送疫情防控短信50000余条,向全市10所学校的705个中小学班级赠送宣传手册和光盘,组织开展“预防新冠肺炎科普知识有奖竞答”网上活动,吸引45199人参与,答题次数达到68万余次,为疫情防控凝聚强大能量。结合专业特色积极开展工作,组建“抗疫情、促春耕、促生产”和“抗疫情、稳生产、助复工”两个专家服务团队,为1.5万余名群众提供线上技术咨询和500余名群众提供健康问诊、心理咨询等服务。

凝智聚力狠抓落实,全力推动乡村振兴。科技是最强大的经济动力,市科协组织召开“科技助力乡村振兴-助农行动”工作推进会,指导双峰、新化等5个县市区科协成立农产品协会,搭建农产品销售平台,共销售大米、食用油等142个农产品3.2亿元。先后邀请相关院士专家团队为万宝新区科技企业、娄星区农业发展“把脉问诊”并成立院士服务站,提供技术支持和帮助,促进产学研深度融合,为培养创新型人才提供强有力的科技支撑。举办市级学会服务站签约仪式,成立学会服务站6个,组织科技专家对签约的农业企业开展科技攻关指导,为乡村振兴夯实坚实的科学理论基础,让群众少走弯路不走远路。

开拓影响树立品牌,提升全民科学素养。在品牌特色方面,市科协跟媒体合作开通“每日科普”栏目,并为11位娄底籍院士和1位科技名家制作了视频宣传资料,扩大了科协的社会影响,营造了崇尚科学、尊重人才的社会舆论氛围。开展娄底市最美科技工作者宣传学习活动和“科学家精神报告团”活动,先后举办2021年娄底市青少年机器人竞赛和2021年娄底市青少年科技创新大赛,让科普活动走得更深更实,把科普带给社会不同年龄段人群。推动“科普中国”嵌入基层党群服务平台,促进内容快捷应用落地,全市注册科普信息员48655人,日活跃量38394人。多次召开青少年科技教育座谈会,积极组织参加湖南省第五届全民科学素质网络竞赛和全国农民科学素质网络竞赛,不断提高参与度,引领提升社会知识水平和文化素养。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年全国科普日的活动主题为“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”。

回顾党的百年光辉历史和奋斗岁月,科学发挥了不可磨灭的作用。百年间,中国共产党领导的科技工作者队伍中涌现出一批又一批杰出的科学家,他们在有限的环境中充分发挥主观能动性,取得了令世人瞩目的科学成果,更助力了中华民族发展腾飞。

站在新时代的潮头,随着全球科学技术日新月异,科普工作显得尤为重要。百年时光弹指而过,我们在先辈基础上,如何更进一步做好科普工作,如何迈向更高水平发展,这是时代留给我们科协人的重任和考验。

从大局来看,新时期的科普事业要践行以人民为中心的发展思想,全面发挥科普功能价值,支撑创新驱动发展战略,增强全民族的科学文化素质,提升公共科学文化服务水平,为推动人类命运共同体构建提供必要的助力。

从细节来看,要通过科学普及提高人民获取和运用科技知识的能力;提高就业、创业以及应对各种挑战的能力;提高识别和抵制愚昧迷信、伪科学的能力;提高科学生活、享受现代文明成果的能力;促进决策的科学化,提高公众行使民主权利和参与公共事业的能力;提高科普的现代治理能力,提升科普资源供给水平,满足公众日益增长的个性化多元化科普需求。

人人都是科普之人、处处都是科普之所。科普是一项社会公益事业,功在当代,利在千秋。面对新形势,广大科普工作者和科协组织肩负着光荣而又艰巨的历史使命。科技为民,科普智民,在接下来的工作中,市科协将坚定坚决、不折不扣、落实落细习近平总书记“七一”重要讲话精神和在中国科协“十大”上的重要讲话精神,上下一心,攻坚克难,汇集全社会的智慧,凝聚全社会的力量,使科普工作呈现出社会化、群众化、经常化、多元化的良好局面,为娄底经济和社会发展作出新的更大的贡献。(娄底市科协)

返回首页
相关新闻
返回顶部