首页 娄底新闻 科教文卫

朱郁文:心系学生,胸怀大爱

2021-09-07 08:36 娄底新闻网 邝燕梅

坚守教坛三十余载,她一直担任语文教学和班主任工作,坚持用爱与责任书写师德,用热心和耐心陪伴学生成长,多次被评为“教学先进个人”“优秀教师”和“优秀班主任”,她就是双峰县经开街道丰茂学校教师朱郁文。

在教学上,朱郁文做到“堂堂清、日日清、周周清、月月清”,利用中午和放学后的时间进行辅导,帮助学生答疑解惑;每周五放学后,将“日清”和“周清”不了的学生留下来,进行针对性的补习,学生端正了学习态度,进步很快。

在生活上,朱郁文非常关注和关心留守儿童的成长。她所任教的学生中,有一位留守儿童,因为父亲不幸去世,留下年幼的两个孩子,母亲无奈之下只能南下广州打工维持一家人的生计,两个孩子由奶奶抚养照顾。因为奶奶年岁已高,照顾孩子心有余而力不足。朱郁文得知此学生的家庭情况后,在学习和生活上给予学生无微不至的关爱和帮助,常常利用课余时间为学生辅导功课,帮助她提高学习成绩和综合素质。利用节假日到学生家里做家访,与孩子聊天、谈心,倾听她的心声和愿望。当学生犯错时,她总是耐心地教育她,动之以情,晓之以理,让她养成良好的习惯和保持健康的人格,教她学会做人,做事和生活。还经常给她买学习用品,让家长能在外面安心地工作和生活。

朱郁文对学生坦诚而不鲁莽,关心而不骄纵,信任而不包庇,在学生当中树立了良好的师长形象,也受到了学校领导和家长的高度认可。(邝燕梅)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部