首页 娄底新闻 科教文卫

吴小燕:以德修身,用爱施教

2021-09-06 08:33 娄底新闻网 卢韬

梁启超先生曾说:“人生百年,立于幼学”,从中可见学前教育对人一生发展的重要作用。推动学前教育高质量发展,就需要一大批能以德修身、扎根教育的好老师。娄底幼儿师范学校历史教师吴小燕就是其中的代表,她爱生如子,用爱心、耐心和细心点亮孩子心灵的光彩,被孩子们亲切地称为“吴妈妈”。

“师者,人之模范也。”从教15年来,吴小燕一直秉承这一理念。在班级管理时,她总是以身作则,率先垂范。入学军训时她和孩子们一起站军姿,走正步,风雨同在;卫生大扫除时,她挑脏活重活,与孩子们一起累并快乐着;在学生情绪低落时,她总是第一时间来到身边,细心开导,排忧解难。正是这种心与心的交流,爱与爱的碰撞,孩子们对吴老师越来越信任,甚至把从未向父母吐露的秘密都对她倾诉。

作为一名教师,必须有精湛的教学技能,能引领孩子们畅游在知识的天地。在吴小燕的历史课堂上,充满着生机与活力,历史故事会、情景剧等活动精彩上演,孩子们在快乐中收获知识,在思考中收获感动。每一次精彩的课堂,都离不开对教材的精心分析,对教法的反复斟酌,对教学过程的反复思索,正是有这样精益求精的精神,才能在课堂教学中呈现别样的精彩。吴小燕先后在湖南省教育厅组织的2016年职业院校信息化教学大赛和2019年教师职业能力比赛获得二等奖。

习近平总书记曾提出,教师不能只做“教书匠”,还要成为塑造学生品格的“大先生”。吴小燕在教育实践中非常重视学生的全面发展,积极指导学生参加各类活动,提升职业能力和水平。在指导学生参加十三届全国文明风采大赛时,她不辞辛苦,白天和学生一起下园调研,收齐素材,晚上和学生一起修改方案,演练讲稿。从讲稿的每一字一句,展示时的一举一动,她都反复推敲,打磨添彩。“功夫不负有心人”,在吴小燕的指导和帮助下,学生在“第十三届全国文明风采大赛”中获全国一等奖。2020年她又指导学生在湖南省教育厅组织的“湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛”中荣获二等奖。

“让每一名学生都能健康、自信地成人、成才”是吴小燕的职业追求。她用爱与温暖包容学生的一切,用无私与奉献引导学生健康成长,用不懈的努力证明了一名教师对职业素养的追求。(记者 卢韬)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部