首页 娄底新闻 科教文卫

娄底楚英学校小一新生在入学礼中成长

2021-09-06 16:40 娄底新闻网 包猛 凌聪文

金色的九月,秋高气爽,丹桂飘香。收获的季节里,又现书声琅琅,又见可爱面庞。2021年9月1日,对于楚英小一年级的孩子来说是特别的一天,他们迎来了人生“四大成长礼”的首礼——入学礼!

入学礼,古时称“入泮”。这种庄重的传统礼仪,可以让孩子们感受先人留下的中华传统文化,帮助孩子们树立“善”“正”的行为规范,学会做人、善于学习,也寓意着新的征程从此开启。

走红毯 入校园

当天8点,12名少先队礼仪员精神抖擞、着装统一,满面笑容地站在校门口迎接一年级的小萌新们。在他们的指引下,一年级的同学和家长经过体温检测后走进楚英学校,感受着浓浓的校园文化。

在校长、老师、父母、小伙伴的一路陪伴下,孩子们即将开启新的征程!崭新的红毯,五彩的大门,装扮一新的教学大楼,校园里处处充满着新奇,这就是小花朵憧憬已久的校园呀!

点朱砂 启智慧

“启智门”前,朱砂启智,用朱砂在孩子额头正中点上红痣,这又称之为“开天眼”。校长肖鹏等学校领导为所有新生点上红红的朱砂痣,祝福孩子们品行端正,目明心亮,好读书,读好书,健康成长,早日成为栋梁之材。

知礼仪 守纪律

“欢迎来到知礼门,不学礼,无以立。”“欢迎来到守纪门,不以规矩,不成方圆。”在老师们的带领下,孩子们排着整齐的队伍,依次走过知礼门、守纪门。孩子们认真严肃的样子看起来像极了一名合格的小学生!虽然这是第一天到校,但懂礼仪、守纪律的意识已经深深印在了每个孩子的心中。

盖手印 共成长

“选一个你喜欢的颜色,留下你的指纹吧!”原来,手印墙(签名)上还有小秘密,它意示着放手了,孩子们要学会长大。从井然的秩序,自信的笑容中,无不昭示着这届小一学生未来可期!

老师叮咛:“亲爱的孩子们,楚英的园丁们如你们的父母一样,深切渴望你们做一个讲文明、懂礼仪的孩子;做一个善良、诚实的孩子;做一个爱阅读、会思考的孩子。希望你们做一个健康、独立的孩子。”

楚英学校作为娄底城区唯一的“湖南省骨干民办学校”“湖南省优秀民办学校”“湖南省规范民办学校”,一直践行“教育需要仪式感”的理念。(通讯员 包猛 凌聪文)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部