首页 娄底新闻 科教文卫

娄底一小“双减”在行动

2021-09-01 10:38 娄底新闻网 朱代姿

娄底新闻网讯(通讯员 朱代姿)8月29日上午,娄底一小召开了2021年下学期开学工作会议。会议除了布置新学期的日常工作外,重点安排了如何更好地贯彻落实“双减”政策。

2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。“双减”政策指出,要全面压减作业总量和时长,减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

为此,在新学期,娄底一小将严格实行“5+2”模式,即周一至周五开展课后服务,每天开展2小时。学校还将推行“4+1”模式,即每周4个下午的作业指导和1个下午的社团活动。为了真正做到让学生从被作业捆绑的泥沼中走出来,解放他们的天性,学校还制定了作业管理办法。规定一、二年级,不留家庭书面作业。三至六年级,书面作业总时长不得超过一小时,并要求在课后服务时间段完成。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业,不得要求学生自批自改作业。

同时,学校还专门成立了督导组,由教学经验丰富的老教师组成。每个督导组成员将定期进入课堂听课和指导。帮助老师们提升课堂教学效率,提高作业设计质量,以便在执行“双减”政策的同时,能更有效地提高教育教学质量。

家长也是做好“双减”工作的重要责任主体。学校要求班主任积极与家长沟通,做到家校携手。在抓好校内“减负”的同时,减轻学生校外培训的任务,让“双减”政策更落到实处。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部