首页 娄底新闻 科教文卫

你是我的眼 因爱而伟大——立珊光明行动与爱同行

2021-07-30 17:49 娄底新闻网

上善若水,这是自然的情怀。

大行德广,这是力量的蕴藏。

光耀苍生,这是生命的希望。

 湘中涟水,一脉生灵清源,在湖湘版图的历史长河里,绵亘着千年不绝的悠悠风韵。多年以后,当人们回望“彭年光明行动”这一大型慈善义举,一定会想起著名慈善家余彭年先生,想起他2003年立下的温暖如春的承诺——让贫困白内障患者重见光明。从拉开帷幕到在家乡娄底专设“立珊光明行动”,慎终如始,惟精惟一。

(一)仁善之源

穹顶之下的这片热土,融汇着湖湘文化、梅山文化与耕读文化的精髓,涵养了余彭年心怀天下、勇于担当的家国情怀。

余彭年,又名彭立珊,涟源市杨市镇人,1922年生于蓝田镇一个商业世家,当过记者、编辑,后辗转赴港,激情创业,一生磨砺成不老的传说。“宁可我助天下人,不愿天下人助我”。他富而思源,慷慨济世,2010年成立余彭年慈善基金会,生前立下遗嘱,将上百亿元资产全部用于慈善,被称为“中国慈善第一人”“裸捐中国第一人”,曾连续5年位居胡润慈善榜第一。自上世纪80年代开始,立珊中学、立珊专线、立珊水坝、立珊救护中心……如雨后春笋般在三湘大地滋长拔高。“立珊”这个名字,早已广为熟知,深入人心。

晚年余彭年饱受白内障影响视线的困扰,经手术重见光明后,他发誓要让更多的白内障患者重见光明。

2003年11月,“彭年光明行动”在人民大会堂正式启动,近20年来走遍全国28个省市,免费为50多万名贫困的白内障患者实施了复明手术。

在家乡娄底,“立珊光明行动”惠及上万人。余彭年先生被亲切称之为“光明特使”,其仁心大爱穿透时空,厚重而温润,走出了别样的人生风色。

2015年,余彭年先生不幸逝世,作为彭年慈善基金会掌门人,其长孙彭志兵继承遗志,接续奋进在慈善路上,让爱和光明在故土湘中、华夏大地播撒、飞扬。

(二)扬善之力

2017年,“立珊光明行动”将受助对象优先考虑到建档立卡贫困户、五保户、城乡低保户,以更大力度、更广范围投身娄底脱贫攻坚主战场。

这一切,缘于一封“信”。2017年初,娄底市委统战部向余彭年慈善基金会发出协作邀请,两个月后,双方签约商定,将“立珊光明行动”纳入《全市统一战线聚力脱贫攻坚行动方案暨“115”计划》:从2017年开始,连续四年每年在娄底全域免费为贫困白内障患者实施1000例复明手术。

就像陈年茅台,历久弥香,以扶贫济困、帮助贫困白内障患者恢复光明为宗旨,以实现“发现一例、治愈一例、康复一例”为目标,“立珊光明行动”不断划出一条向上再向上的发展弧线,成为娄底脱贫攻坚战场的一道靓丽风景。

2017年至2020年间,全市各级统战部门充分发挥牵头协调作用,扎实做好组织工作,认真指导人员登记、数据统计及术后回访等。

2017年6月9日,余彭年慈善基金会、娄底市委统战部、娄底爱尔眼科医院正式签订“立珊光明行动”合作协议,并在娄底爱尔眼科医院隆重举行启动仪式,各县市区相继启动这一惠民项目。截至2020年,全市共有4000名白内障患者接受了免费复明手术。

大潮奔涌不息,万物向光生长。“立珊光明行动”是香港同胞链接娄底桑梓的情感纽带,是心系民生、血浓于水的赤诚表达,彰显着海内外统战成员的担当与道义。

(三)爱善之光

这栋楼,是贫困白内障患者难以忘却的“驱影之光”,是“立珊光明行动”行稳致远的生命印记。而重整行装的背后,是另一次坚定的出发,用温暖和光明,汇成一汪明净的春水。

2014年,娄底眼科医院与爱尔眼科集团强强联手,联袂打造娄底爱尔眼科医院。在这里,白内障、近视眼、医学验光配镜三大治疗中心,温馨敞亮;青光眼、视网膜脱离等眼科手术,游刃有余;同步国际的德国蔡司全飞秒3.0设备、美国爱尔康超声乳化治疗仪、免散瞳超广角眼底相机、IPL脉冲干眼理疗仪等高端配备,一应俱全。

作为娄底唯一的“白内障手术复明中心”“立珊光明行动”白内障救助指定手术医院,这里每年开展白内障手术5000例以上,约占整个娄底白内障手术的80%,成功率达99%以上,已然成为城镇职工、城镇居民、农合医保定点医院,娄底市残疾人联合会白内障复明中心,低视力康复中心。

娄底市委常委、统战部长梁立坚表示:“立珊光明行动是娄底籍香港爱国同胞立珊先生生前扶贫济困、回报桑梓而在家乡开展的专项爱心光明行动,目前在娄底已惠及上万户困难家庭,给这些家庭带来了光明和希望。立珊先生的这份善举,彰显了其爱国爱乡、大爱无疆的赤子情怀和殷殷之情,让我们家乡人民深受感动、倍感钦佩。娄底统战部门作为立珊光明行动的牵头、推动、落实者,我们一定会带着感情、带着责任,把先生的这份善举落到实处,落到最需要帮助的群体中去,让这份爱温暖家乡人民,让这份爱温暖(娄底)这座文明城市,让这份爱一直传承下去,为建设现代化新娄底贡献统战力量。”

红日初升,其道大光。17年,“立珊光明行动”用心赋力,驱影而行。同时,又以超越自我和时空的气魄,开拓创新,乘势而上,为造福娄底源源不断注入强劲活水。你,就是我的眼!让星光照亮夜空,让幸福浸润嘴角,把手伸出来,前方的路就像掌纹一样清晰!

联合出品:中共娄底市委统战部

余彭年慈善基金会

娄底爱尔眼科医院

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部