首页 娄底新闻 科教文卫

生死一线!娄底急诊医生床旁“徒手”安装临时心脏起搏器救回心脏骤停老人

娄底市中心医院成功开展全市首例急诊床旁经静脉临时心脏起搏器植入技术

2021-07-21 16:21 娄底新闻网 朱菲 方圆

患者和医生握手表示感谢_副本

患者和医生握手表示感谢

7月13日凌晨,万籁俱寂,娄底市中心医院急诊科却灯火通明,一场惊心动魄的生死时速抢救正在紧张进行:79岁的袁爷爷突发冠心病,三度房室传导阻滞并心源性休克、心跳骤停!生死关头,来不及送入介入导管室,在没有大型血管机X线透视指引的情况下,该院急诊科主治医师罗偶为老人在病床旁紧急实施了临时心脏起搏器植入术,为老人“抢回”一命。据悉,这也是全市首例急诊床旁经静脉临时心脏起搏器植入技术。该项技术的成功开展,标志着娄底市胸痛患者急救水平迈上一个新台阶。

7月13日凌晨3点,救护车的尖啸声划破寂静的夜空,一位耄耋老人因心律严重失常、两次晕厥并小便失禁被新化某医院紧急转送到娄底市中心医院急诊科。

“老人姓袁,今年79岁,来的时候情况很不好,心跳只有20几次每分钟,神情淡漠,面色苍白,皮肤湿冷,持续头晕呕吐,心电图检查显示:三度房室传导阻滞并心源性休克!”接诊的急诊科主治医师罗偶火速将老人推进抢救室,予以药物干预心率等对症支持治疗,并寸步不离地严密监护。

经过仔细检查,罗偶判断袁老可能患有病窦综合征或快慢综合征,心衰,休克早期,棘手的是,老人心跳过慢,加上微量异丙肾腺素干预,心跳就开始“狂飙”,停用时间一久,心跳又要停,药物型宽QRS波心动过速,异丙肾腺素可接窗口极少,尝试调整药物剂量,仍无安全时机转入介入室。罗偶当机立断:患者需要紧急安置临时起搏器。

就在医护人员紧锣密鼓地进行评估,进一步完善相关检查,并尝试维护心律血压到理想水平时,老人情况越来越糟,开始极度不适,躁动不安,并出现濒死的感觉,直喊要回家,让所有人神经紧绷!

时间就是生命!必须立即给患者行床旁紧急心脏临时起搏器植入术!这意味着没有大型血管造影机的X线造影指引,仅凭借心电图机的辅助,“徒手”为患者安装心脏临时起搏器,操作难度之大、风险之高可想而知。 

征得家属同意后,凌晨5点,罗偶紧急为袁爷爷实施床旁紧急心脏临时起搏器植入术。正在准备时,惊险的一幕发生了:袁爷爷突发室颤,面色发绀,抽搐,小便失禁,呼之不应,紧接着心脏停搏,瞳孔散大,颈动脉搏动消失!

罗偶立即予以心肺复苏。抓住老人心跳恢复的宝贵时机,罗偶继续药物提高心室率的同时,快速消毒铺巾,行右颈内中心静脉穿刺,一针见血,快速植入导丝,扩皮,置血管鞘,送电极导线,根据腔内心电图调整电极方向……不到十分钟的紧急操作,临时起搏器被成功安装,规律的起搏钉带动着袁爷爷的心脏规律跳动。早上9点,心率稳定的袁爷爷被送入该院36病室心血管介入科进行后续治疗。

据娄底市中心医院急诊科主任李文华介绍,常规情况下,当患者各种原因引起严重心律失常,通过药物无法改善或者药物使用禁忌时,患者需要心血管介入科在放射引导下行临时起搏器安置,以帮助患者度过危险期,为后续治疗赢得时间。急诊床旁心电引导下心脏临时起搏器植入术,是经中心静脉置管,置入血管鞘,插入起搏电极,尾端接心电图机,在心电图机辅助下根据适时腔内心电图明确电极尖端所到位置,从而精准定位到右心室,根据需要起搏心跳,达到心脏临时起搏器效果。对于病情危重、不具备条件和时间搬动又需要紧急安装临时起搏器的患者尤其适用。该项技术要求术者中心静脉穿刺熟练,专业性强,徒手操作经验足,国内开展较少。国家急诊医学会将湖南省人民医院设为该项技术的培训基地。娄底市中心医院急诊科专门选送医生到湖南省人民医院进修培训,并获取相应资格证书,成为湖南省为数不多掌握该项技术的单位之一。(通讯员  朱菲 方圆)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部