首页 娄底新闻 科教文卫

湖南一师“三下乡”团队在涟源青树村调研农村留守儿童问题

2021-07-13 11:05 娄底新闻网 凌晨伟 刘昕怡

图片1

(7月9日-10日,湖南第一师范学院数学与计算科学学院“数苑红星”教育关爱服务团就农村留守儿童问题在娄底涟源市枫坪镇青树村开展调查研究)

图片2

(团队成员在树荫下教导学习)

娄底新闻网讯(通讯员 凌晨伟 刘昕怡)7月9日-10日,湖南第一师范学院数学与计算科学学院“数苑红星”教育关爱服务团就农村留守儿童问题在娄底市涟源市枫坪镇青树村开展调查研究,走访了15户留守儿童家庭,访谈了30多位留守儿童。

进村后,“数苑红星”服务团立即开展招生工作,采用学校呼吁、下乡宣传等多种方式共召集了50多位来上课的小学生,绝大多数属于留守儿童。在不影响教学组正常课堂秩序的前提下,服务团成员利用课余时间对大多数同学进行了访谈和问卷填写。此外,服务团成员还专门走访了青树小学周边的多个农村家庭,同样通过访谈与问卷的形式深入了解农村留守儿童的生活与学习现状。

从调研了解的情况来看,大部分留守儿童从小跟随爷爷奶奶长大,严重缺乏父母陪伴,他们渴望获得关爱,与由父母带大的孩子相比,表现出缺乏自信的倾向,孩子们大都不太愿意和爷爷奶奶交流。同时,爷爷奶奶对教育的重视程度较低,且往往无力对孩子进行有效管教。

接下来,“数苑红星”服务团将继续扩大调研范围,从留守儿童本身及其家庭环境等多方面更加全面深入地了解农村留守儿童问题,力争为解决这一问题提出有建设性的解决方案。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部