首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二人民医院成功实施全市首例Altemeier术

2021-07-07 23:18 娄底新闻网 王晓玲

娄底新闻网讯(通讯员 王晓玲)近日,娄底市第二人民医院成功完成娄底市首例经会阴直肠乙状结肠切除术(Altemeier)。

82岁的患者周老,是铁路退休员工。重度直肠脱垂困扰多年,因手术风险、难度大,多年求医未果。6月28日,周老慕名到娄底市第二人民医院外一科就诊。经检查,周老直肠脱垂出肛门达10cm,属重度完全脱垂型,该院专家团队会诊研究,决定对其实施经会阴直肠乙状结肠切除术。经过几天准备,该科主任、主任医师杨新贤,科副主任、副主任医师彭继秋、医师朱鹏凰等为周老成功实施手术,周老痛苦解除,本人及家属均非常满意。

据悉,直肠脱的典型症状主要表现为排便或腹压增加时,肛门处有肿物脱出,突出肛门的鲜红色组织,其表面可能粘有黏液或血液。直肠脱垂一般无疼痛症状,却让人感到恐惧且不舒服。该组织可能留在肛门外或缩回体内。娄底市第二人民医院专家提醒广大患者,发现直肠脱垂应及早治疗。对重度直肠脱垂,该院既往开展传统经腹直肠乙状结肠切除悬吊固定术,传统开刀或腔镜下微创均能完成,各有优缺点和局限性。本次新技术是经会阴直肠乙状结肠切除术,适合年老体弱、心脑肺合并症多的病人,让手术方式又多了项选择。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部