首页 娄底新闻 科教文卫

枸橼酸钠体外抗凝治疗——冷水江市人民医院血液净化中心开启治疗新篇章

2021-07-01 15:54 娄底新闻网 王晴

娄底新闻网讯  冷水江市人民医院血液透析中心多年以来,在院领导的大力支持下不断发展壮大,特别是近两年进入飞速发展时期。先进仪器设备的更新,前卫的水处理系统,开展多种透析方式等等。此外,科室不断派遣技术骨干外出进修学习,聘请专业优秀讲师下科指导工作,全面提升整个科室医疗服务水平,赢得了广大肾友的一致信赖与好评。在娄底市县级医院里,无论从环境还是技术都位于先进行列。

据悉,常规血液净化治疗需要使用肝素或低分子肝素(抗凝剂)全身抗凝,使体外管路中的血液不凝固,治疗才得以进行并达到预期效果。但全身抗凝时易产生或加重出血、过敏性休克、血小板减少等严重不良反应。

对于有出血倾向的透析病人或危重病人凝血机制障碍者,以往采用“无肝素透析(不使用抗凝剂血透)”,治疗时体外循环管路及透析器空心纤维会附着大量血液内有形成分,包括血小板及凝血因子,会增加病人出血风险,并易发生管路、透析器凝血,影响透析效果。但近年的研究发现,枸橼酸钠可与钙离子结合,起到局部抗凝的效果,回输至体内血液经三羧酸循环代谢释放钙离子,维持体内钙离子水平正常,从而达到体外抗凝而不影响体内凝血系统的效果。

因此,冷水江市人民医院血液透析中心在主任肖平兰、护士长谢建芝、副护士长游思琼的积极带领下,成功为脑出血、眼底出血、各种术后患者行枸橼酸钠体外抗凝血液透析治疗,治疗效果非常理想,不仅更好地保证血液净化患者的安全,又提高了患者的抢救成功率及疗效。

此项技术的开展使血液净化技术更合理充分的应用于肾脏替代治疗合并出血类疾病患者、高危出血患者、凝血功能障碍患者。突破了这一瓶颈,血液净化治疗不再受抗凝方式的局限,增加病人在发生上述并发症时的存活率,提高了冷水江市人民医院血液透析中心的综合救治能力。

随着冷水江市人民医院血液透析中心业务的积极扩展,以及医疗水平的不断提高,选择到我院诊治的肾病患者也越来越多,充分反应了广大肾友对我院血液透析中心诊治技术与服务质量的认可。虽然此项技术相比常规血透操作更复杂繁琐,但是本着视患者为亲友、人民至上的理念,血液透析中心将克服困难,在今后的工作中做到更好、更细,全身心地为冷水江市广大人民群众的健康保驾护航!(通讯员 王晴)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部