首页 娄底新闻 科教文卫

新化:多部门联合举行防范严重精神障碍患者危险行为和应急处置演练

2021-06-01 23:09 娄底新闻网 刘佳 罗贤求

(图为活动现场)

(图为活动现场)

(图为演练现场1)

(图为演练现场)

(图为演练现场2)

(图为演练现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘佳 罗贤求)5月31日下午,新化县卫健局联合枫林街道办事处、枫林派出所、卫生服务中心、县精神病医院、新化县芙蓉学校等单位在新化县芙蓉学校开展“新化县防范严重精神障碍患者危险行为和应急处置演练”。县委政法委委员刘新中,县卫健局疾控股股长刘英姿,新化县芙蓉学校常务副校长曹石红、政教副校长肖明等出席。

下午2点30分,演练在一名男性疑似精神障碍患者在学校门口,手持木棍击打校门的场景开始,学校保安迅速上前询问、劝阻,无果,学校保安立即向学校安全副校长电话汇报情况,接报后,相关负责人一面向社区分管教育的领导汇报,一面组织学生迅速撤回校园内,确保学生安全。随后,校长拨打了110报警,5分钟内,社区领导、网格员、精防专干等立即赶到现场,会同学校领导、老师、安保人员与患者进行了沟通。最后,在多方的共同配合下,成功将患者制服,并稳定住情绪,将其带回县精神病医院治疗。

在随后召开的点评会上,刘英姿说,本次演练场面真实、设置合理、方案制定精准、应急处置行动高效,切实达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的效果。同时对下一阶段工作作了部署。

刘新中对本次活动进行了总结,他说,本次演练各方人员反应迅速,处置得当,提高了学校应对严重精神障碍患者肇事肇祸事件相互协作联动的应急处置能力,为今后更好地应对此类事件,保障中小学生人身财产安全打下了良好基础。

此次防范严重精神障碍患者危险行为和应急处置演练活动,不仅提高了芙蓉学校应对严重精神障碍患者管控和应急处置能力,提高了师生自我防范和保护能力,也增加了保安对此类事故处理的经验,强化了学校与其他单位的联动,达到了防范和处理应急事件的预期效果。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部