首页 娄底新闻 科教文卫

新化石冲口镇中心学校组织160名中小学班主任集中“充电”

2021-05-31 08:49 娄底新闻网 罗贤求

(图为培训现场)

(图为培训现场)

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)为了提升中小学班主任的管理水平和管理艺术,打造高水平的班主任团队,引领班主任向更专业化道路纵深发展,5月30日,新化县石冲口镇中心学校组织辖区160名中小学班主任在多媒体报告厅参加集中培训。石冲口镇中心学校常务副校长蔡朝晖出席。

当天,学员们早早赶到培训地点签到,听课,做笔记,讨论,与授课专家互动交流,写学习心得。学员们个个精神饱满,端坐在报告厅专注学习,遇到不懂的地方,还不时举手咨询专家,俨然一个个求知欲极强的小学生。

讲座中,来自新化县初中语文名师工作室的首席名师谭铭容与芙蓉学校的名优教师优秀班主任邹艳玉分别作了精彩的讲座。两位专家根据自己成功的经验,结合身边学生心理问题的真实案例,告诉班主任要学会真诚地微笑,温情地拥抱,善于倾听,乐于陪伴,用同理心和爱心,用赏识和激励的眼光和语言,从小给孩子传达积极向上的心理暗示,培养孩子阳光、乐观、健康的心理。课间休息时,学员纷纷针对本班学生和自己孩子的一些心理和行为的表现,向专家寻求解决问题的“良药”。专家一一“把脉”,耐心开出一剂剂精准“良方”,给学员们解释答惑,指点迷津。

“好老师要有捧着一颗心来,不带半根草去的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,以自己的模范行为影响和带动学生。”教师如此,作为班主任,更应该如此。在培训会上,谭铭容紧紧抓住关键词:润物无声,依规而行,张弛有度,讲座通灵气、接地气,让学员受益匪浅。

“这次培训,如同久旱后的及时雨,让我豁然开朗,茅塞顿开,许多在工作中的困惑,通过这次学习,如同庖丁解牛,迎刃而解。在未来的教育征程中,我将不忘教育初心,牢记教育使命,上下求索,做学生和家长满意的班主任。”石冲口中学c258班班主任杨柳在学习心得中这样写道,希望能多有这样的学习机会,让自己的文化品味和综合能力上一个新的台阶。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部