首页 娄底新闻 科教文卫

李耀煌新作《阿凡达家园的前世今生》 荣获第十届湖南省优秀科普作品奖

2021-05-28 15:35 娄底新闻网 贺朝新

娄底新闻网讯(记者 贺朝新)日前,省科技厅、省委宣传部、省科协联合发出通报,公布第十届湖南省优秀科普作品名单,市机关事务管理局干部李耀煌所著的《阿凡达家园的前世今生》名列其中。这是他继《探秘古海岸》《揭开恐龙大灭绝之谜》分别获得第八、九届湖南省优秀科普作品奖后第三次获奖。

举世闻名的张家界风景名胜,奇峰三千座,洞门向天开,崖如刀削出,山似斧劈开,其奇异瑰丽的风光让全世界为之倾倒。2010年11月,张家界砂岩地貌国际学术研讨会将张家界独特的砂岩地貌类型,确定为“张家界地貌”。电影《阿凡达》中的梦幻花园就取景于张家界。那么“张家界地貌”是如何形成的呢?《阿凡达家园的前世今生》这本书告诉人们,原来正是大海以它无穷的力量、永不停歇的毅力,创造了张家界独一无二的风景,海蚀是张家界地貌形成的主要原因,大海就是张家界地貌的“总造型师”。

在第二届地球科学与海洋学国际学术论坛(张家界)上,李耀煌发表题为《海蚀——张家界地貌的主要成因》的学术论文,文章指出,张家界地貌中的棱角平直的高大石柱林、深切嶂谷、石墙、天生桥、方山、平台、溶洞等各种微地貌,分别对应着古海蚀柱、古海蚀岬角岬湾、古海蚀崖、古海蚀拱桥、古海蚀平台、古海蚀穴等各种古海蚀微地貌。《阿凡达家园的前世今生》一书正是这篇学术文章的科普化作品,它将枯燥无味的学术文章,转换成图文并茂、通俗易懂的集科学性、知识性、趣味性于一体的科普读物,得到了评委的好评。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部