首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市积极开展居民心理健康主要指标调查工作

2021-05-27 19:18 娄底新闻网 李喜春

娄底新闻网讯(通讯员 李喜春) 近日,娄底市在随机抽样的社区开展为期10天的心理健康行动主要指标调查工作。

本次调查工作由省卫健委疾控处随机抽样,抽取娄星区铁东、铁西、思塘、甘子冲、娄星、竹山6个居委会。市卫健委疾控科与娄星区卫生健康委按照方案要求,组建由区疾控中心、市精神卫生中心(娄底市康复医院)、精神卫生专业机构、基层医疗卫生机构等人员组成的调查队伍,开展调查前集中培训,并在6个居委会抽取共计336个家庭。调查工作采取入户面对面,使用微信小程序进行现场录入,现场录入每一户家庭成员后,系统会自动抽取18岁以上居民1人为调查对象,对其开展心理健康素养、抑郁、焦虑、失眠、痴呆等问卷测试。

娄星区疾控中心负责做好流调宣传与沟通,督促调查员按操作规范进行调查。市精神卫生中心(娄底市康复医院)负责诊断、复核诊断、数据审核、汇总及上报。

为了明确诊断,调查员不厌其烦地向居民宣讲此次筛查的重要性,解释每一个量表所包含的内容,并对现场居民进行心理健康知识讲解和宣传,发放心理宣传册、雨伞等宣传品。他们一致表明,一定要仔细认真筛查每一个调查对象,让国家了解居民心理健康素养水平及影响因素。

根据省级要求5月31日必须完成调查任务,时间紧、任务重,调查员利用中午和晚上休息时间走村串户,克服重重困难。截至5月26日,调查工作已完成230户、426人。

本次调查是根据《健康中国行动推进委员会办公室关于印发心理健康促进行动主要指标释义及调查方法的通知》(国健推委办函【2021】4号)要求,了解娄底市居民心理健康素养以及抑郁症、焦虑症等常见精神心理疾病患病率,有利于进一步有效开展精神卫生工作。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部