首页 娄底新闻 科教文卫

娄底职院入选全国乡村振兴人才培养优质校

2021-05-27 17:02 娄底新闻网 欧阳琦

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦)5月26日,乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单发布活动在江苏省南京市举行。农业农村部科技教育司、教育部职业教育与成人教育司联合正式发布乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单。全国共有101所高校(含科研院所)入选,其中本科院校16所,高职专科院校55所。娄底职业技术学院成功入选全国乡村振兴人才培养优质校。

此次入围的乡村振兴人才培养优质校,是按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选,经院校自荐、省级推荐、专家评审、社会公示等环节产生的。

合影

娄底职业技术学院以推进乡村振兴为己任,坚持将论文写在大地上,课堂放在田野里,把服务农业、繁荣农村、致富农民放在重要位置,办学成效显著。一是对接乡村振兴产业发展需要,打造了以家庭农场专业群为主、以农机智能制造、农村商务、农村医学等专业群为辅的乡村振兴全产业链特色专业体系。现有畜牧兽医等22个涉农专业,其中农机智能制造、家庭农场是湖南省一流特色专业群。二是创新乡村振兴人才培养模式,与娄底市委组织部合作实施了“村干部定向培养工程”,采取“定向招生、定向培养、定向上岗”模式,为乡村振兴培养领头人。三是大力开展各类涉农培训,依托新型职业农民创业培训、基层农技员培训、乡村旅游技能培训、对外劳务特色培训基地等20多个培训平台,积极开展涉农类技术培训,年均培训2600余人次;开展动物疾病防治员、动物检疫检验员等多个工种的涉农类国家职业资格高级技能鉴定年均1000余人次;承担地方乡村医生本土化培训年均100余人。

娄底职院将积极发挥优质校示范引领作用,全面提升农业农村人才培养质量,真正实现产业链上培养人、生产实践中培养人,进一步形成贴近农业农村的人才培养新局面,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部