首页 娄底新闻 科教文卫

孙家桥中学:在“将军故里”学史力行

2021-05-27 10:14 娄底新闻网 毛连强 黄灿

微信图片_20210527100814

(5月25日下午,涟源市白马镇孙家桥中学组织开展党史学习教育“追寻将军足迹 争做强国少年”主题活动)

微信图片_20210527100821

娄底新闻网讯(通讯员 毛连强 记者  黄灿)“参观罗云将军故居,聆听革命故事,我好激动!这是我课堂以外上的生动一课……”5月25日下午,涟源市白马镇孙家桥中学学生毛俊宇参加学校组织的党史学习教育“追寻将军足迹 争做强国少年”主题活动后,将内心感受写进作文。

开国少将罗云(1900—1968),原名罗克贵,出生于湖南新邵(今涟源市白马镇罗家坪社区)一个贫苦的佃农家,1928年参加平江起义,次年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红3军团4师排、连、营、团长。1932年获三等红星奖章,参加了中央苏区反“围剿”和长征。抗日战争时期,任晋西北新军保安司令部第1支队参谋长、第3支队支队长、暂1师30团团长,八路军第18兵站生产科科长,八路军留守兵团教导1旅1团副团长、团长。解放战争时期,任冀察热辽军区第20军分区副司令员、司令员。新中国成立后,历任湖南军区零陵军分区副司令员、司令员,湘南军区副司令员,湖南军区衡阳军分区司令员,湖南省军区副司令员。1955年被授予少将军衔,获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

“在1935年长征途中的腊子口战役中,罗云左手拿枪,右手拿刀,冒着枪林弹雨向守敌冲去,胜利攻占腊子口,获得了‘罗铁头’的美誉……”当天下午,在罗云故居前,同学们认真聆听罗家坪社区干部生动讲述罗云将军浴血奋战的革命传奇故事,实地感悟老一辈革命家的革命精神和崇高风范,大家纷纷表示,要珍惜来之不易的幸福生活,从自我做起,志存高远,发奋学习,扣好人生第一粒扣子,争做新时代强国好少年,为实现中华民族伟大复兴中国梦接力奋斗。

5月26日,孙家桥中学党支部还组织党员教师开展了党史学习教育“不忘初心感党恩 我与山村共奋进”主题活动。大家表示,要不忘初心,铭记党恩,更好地传承红色基因,赓续精神血脉,从百年党史中汲取奋进力量,力行苦干实干,深化课研课改,不断提升教育教学质量,为推进乡村振兴战略、增强人民群众幸福感作出新贡献。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部