首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院引进体外反搏技术治疗心脑血管疾病

2021-05-01 15:56 娄底新闻网 周星星 赵维力

娄底新闻网讯(通讯员 周星星 赵维力)娄底市第二人民医院二病室(心血管内科)引进的体外反搏治疗仪于4月27日起投入使用,81岁的邹老成为该院体外反搏治疗的第一位治疗体验者。

体外反搏技术的应用,为治疗冠心病、脑梗塞等多种心脑血管类疾病提供了新的有效方案,对糖尿病足、糖尿病肾病、严重失眠、“三高”等亚健康人群治疗有确效。邹老是一位帕金森患者,头晕多年,药物治疗效果欠佳,经体外反搏治疗20分钟,肢体震颤稍有减轻,其感觉治疗过程很轻松,会坚持做下去。邹老治疗结束后,当天上午陆续还有5位患者进行了体外反搏治疗,参与者均对治疗过程满意,其中83岁的刘老甚至在治疗台上睡着了。

据该院二病室(心血管内科)负责人、副主任医师王燎介绍,体外反搏是一种治疗缺血性疾病的无创性辅助循环技术,其原理是采用气囊包裹人体下肢和臀部,连接计算机以人体的心电R波为触发信号,充气加压压迫肢体和臂部动脉血返流至主动脉,从而增加心脏及其他缺血器官组织的血液灌注,达到改善血管功能和代谢功能的目的,治疗过程在轻松、舒适的环境下安全地促进血流加速运动。由于能明显缓解如头晕、胸闷、胸痛等缺血性症状,对提高患者的生活质量有帮助,被誉为“不需要外科的心脏搭桥”、”躺在床上的马拉松“等。体外反搏是一种经济、安全、无创、舒适的治疗,贯穿心脑血管疾病、五官科疾病、康复治疗及亚健康的治疗。连续治疗一个疗程,能为心脑血管患者带来显著疗效。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部