首页 娄底新闻 科教文卫

18岁小伙一只眼无光感!“好眼睛”又视网膜脱落!

2021-04-25 08:45 娄底新闻网 曹亚丹

高度近视患者是视网膜脱落的高危人群,不仅中老年人,十几岁的孩子也会遭到突袭。

18岁的刘同学是个高度近视患者,左眼陈旧性视网膜脱离、无光感。三年前,左眼曾在外院行手术治疗,在这期间一直未引起重视,未系统行右眼跟踪眼底检查。现因右眼半侧视野缺失,而急诊入院进行检查,确诊为视网膜脱离!这让他妈顿时一惊。

娄底爱尔眼科医院副院长兼眼底中心主任唐玖鸿第一时间为他开通了眼底急救绿色通道,就诊当天收住入院,次日上午为他顺利进行了视网膜复位手术。

唐玖鸿表示,在高度近视的人群中,不管是戴眼镜还是做了激光或ICL晶体植入手术,解决了近视问题,但他们仍然要重视高度近视引起的眼底视网膜病理性变化问题,特别是常见的视网膜脱离。像刘同学一只眼睛视网膜脱离,另外一只眼睛是高度近视眼的话,是非常容易再次发生视网膜脱离。

每年一张眼底照相必不可少

唐玖鸿提醒,高度近视的人留下眼底照片十分必要,特别是糖尿病视网膜病变及高度近视等高危人群。通过检查可以让眼科医生在不同阶段,看到他们造成眼底改变过程,帮助他们提早发现病变征兆,进行早期处理。

目前,娄底爱尔眼科医院新引进欧堡超广角眼底相机设备,实现了眼底检查“质”的飞跃。新设备让眼底检查变得更准确、更快捷、更舒适,推动了当地眼底病诊断治疗水平不断提升,惠及眼底病患者,让更多的人可以通过眼底检查,做到早发现、早治疗,尽可能减少眼底隐疾。

唐玖鸿提醒,眼底病患者如果能及时发现,早期治疗,不仅效果好,而且费用低,而晚期治疗则难度大、恢复时间长。(通讯员 曹亚丹)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部