首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市举行幼儿园班级区域活动竞赛成果分享交流活动

2021-04-21 01:53 娄底新闻网 刘志辉 刘菁

娄底新闻网讯(通讯员 刘志辉 刘菁)为贯彻落实《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,积极推进娄底市幼儿园班级区域活动深入开展,提高教师指导区域活动的能力,更好地促进幼儿健康快乐成长,4月17日,由娄底市教育局主办,娄底市教育科学研究所、涟源市幼儿园承办的娄底市幼儿园班级区域活动竞赛成果分享交流活动在涟源市幼儿园举行。

娄底市教育局党组成员、副局长王贵升,涟源市教育局党组书记、局长朱智华,市县两级基教、教科所负责人,各县市区教育局分管副局长、幼教专干,2020年全市幼儿园区域活动竞赛参赛园园长和教学副园长,乡镇中心幼儿园和民办幼儿园园长代表参加活动。活动共分为开幕式、实地参观、区域活动观摩、集中研讨、经验分享和活动总结六个环节。

开幕式上,王贵升要求全市幼教工作者认真落实“培根铸魂、启智润心”育人观和教育部印发的《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,抓好养成教育和家园共育,做到生活情境化和游戏趣味化,全面提高科学保教水平。朱智华表示,本次活动的举办,是对涟源市学前教育工作的充分肯定,更是对涟源市教育教学工作的莫大鞭策。

在实地参观环节,涟源市幼儿园教师的详细讲解、孩子们的精彩表现、舒适的育人环境、丰富的游戏材料,让参会人员纷纷点赞。

娄底市直机关幼儿园老师罗超组织了小班区域活动课《可爱的小动物》,在自由、愉快、宽松的游戏氛围中,孩子们大胆想象、积极合作让我们惊叹,老师适时的引导、有效的介入,值得大家学习。娄底市直机关幼儿园副园长周桑,以罗超的说课反思为引,聚焦“区域活动中教师的支持与引导”,开展研讨活动,梳理经验,归纳有效方法。

涟钢幼儿园园长梁平从本园区域活动注重理论指导实践的具体做法、室内区域活动环境创设的些许经验、区域活动户外环境创设的探究与实践方面进行了分享。涟源市幼儿园园长刘列颖《科学投放材料,助推快乐游戏》的经验介绍,呈现了涟源市幼儿园在材料投放过程中的探索与实践的三个步骤。交流活动体现了幼教人的“爱心”与“慧心”,有大爱才能把自己的经验毫无保留地分享给大家,有智慧才能更专业。

活动还对今年全市学前教育工作作了安排部署,要求全体幼教人应聚焦高质量发展主线,坚持幼有所育,加强内涵发展,实施科学保教,开启娄底学前教育发展的新征程。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部