首页 娄底新闻 科教文卫

娄底泓和医院首例应用呼吸机抢救成功患者康复出院

2021-04-04 17:46 娄底新闻网 阳利忠

微信图片_20210404170327

娄底新闻网讯(通讯员 阳利忠)近日,娄底泓和医院综合内科团队通过多学科诊疗模式,让刘大妈成为泓和医院首例应用呼吸机抢救成功康复出院的病员

“我们医疗队接手抢救时,当时患者已经出现面色青紫,严重心衰,合并肺部感染,血氧饱和度低,呼吸急促,血氧饱和度低。血压下降,必须立即使用呼吸机。”泓和医院综合内科主任陈毅平在回忆接诊时的情景说。

此前,泓和医院并无使用呼吸机经验,陈毅平立即给患者戴上无创呼吸机,实施呼吸机人工辅助呼吸,血氧饱和度逐渐上升到95%。同时消炎,利尿等进一步减轻心脏负荷。因为病人不可能一直带着呼吸机。”陈毅平深知这一点。他根据检验科现有条件,带领泓和医院综合内科的医护人员一起通过被动体位、翻身、拍背等方式加强痰液引流,对家属、陪伴进行相关指导,让家属一同参与病人的体位管理。

应用呼吸机第三天,刘大妈意识好转,慢慢有了知觉。通过一个月的治疗,刘大妈康复出院。目前病员恢复良好。

“对这位患者的抢救,创下了泓和医院几个新高。”泓和医院综合内科主任陈毅平介绍。“首次完成抢救状态下气呼吸机辅助支持呼吸,实现在普通病房内完成重症监护室治疗第一例病员;首次完成病员转运及CT检查;首次完成带机病人顺利脱机;首次完成病员无并发症出院。”

刘大妈家属表示,当时情况十分紧急,本来考虑要转院,但看到主治医生是陈主任,以前见过他的治疗技术,心里很踏实。这次母亲的病多亏陈主任和综合内科的医护人员,真的很感谢他们。

责任编辑:李静芳

返回首页
相关新闻
返回顶部