首页 娄底新闻 科教文卫

微创技术助双腿“脱困”———娄底市第一人民医院成功开展关节镜下臀肌挛缩松解术

2021-04-02 16:53 娄底新闻网 夏牡丹 鄢婷

0-2-small

(医生正在为患者做检查)

娄底新闻网讯(记者 夏牡丹 通讯员 鄢婷)“每天都会来医院进行功能康复训练,目前恢复很好,不仅能自行蹲下去、站起来,还能跷二郎腿了。”3月22日,家住娄星区的陈女士告诉记者,市第一人民医院(娄底经开区人民医院)利用微创技术解决了困扰她多时的病痛,让她的双腿成功“脱困”。

“小时候可能就存在这些问题,直到去年5月份时,开始出现不良反应,当时以为是肌肉酸痛,想着自己多运动锻炼也许就能缓解,便没有引起重视。”30岁的陈女士说,术前,她双脚并拢时,既蹲不下去,也起不来,有时开车会出现大腿无力现象,无法踩刹车、踩油门,下车时甚至会摔倒。有时候跑步,明明大脑已经发出奔跑指令,可大腿却不听指挥,身体仍旧停留在原地。

当这一系列不良反应一次又一次发生在自己身上时,陈女士终于意识到问题的严重性,“我的工作、生活都受到严重影响,甚至有可能危及我的身体健康和生命安全,不能再拖了。”

当机立断!3月15日,陈女士到市第一人民医院寻求系统治疗。“赶到医院时,梁振扬主任本来已经下班了,但他仍热心带我去门诊检查。而且在没有进行仪器检查之前,他就初步判定可能是臀肌挛缩,需要做手术。当时就觉得市第一人民医院的医生很热心,便决定在这里进行治疗。”陈女士说。

入院后,经全面检查,陈女士患有双侧臀肌挛缩,该院骨关节外科副主任梁振扬说,以往“臀肌挛缩”多采用切开松解的方式,不仅创伤大、出血多,易并发血肿和感染而影响伤口愈合,且手术切口长、瘢痕大,十分影响美观。而关节镜下臀肌挛缩松解术,采用的是微创技术,具有切口小、创伤小、恢复快、不影响美观等优点,很适合陈女士。

与陈女士及其家属充分沟通,并做好术前准备后,3月17日,市第一人民医院骨关节外科团队为其实施了手术。手术时,梁振扬只在陈女士臀部两侧开了2个5mm大小的小孔,在关节镜下用等离子刀切断了臀肌的挛缩带。1个小时左右,手术顺利完成。记者了解到,这是市第一人民医院骨关节外科成功完成的首例关节镜下臀肌挛缩松解术,标志着该院在微创诊断治疗上又有了新突破。

据梁振扬介绍,臀肌挛缩是臀部的肌肉和筋膜纤维变性、肌肉挛缩或者粘连等引起的髋关节功能障碍,主要表现为髋部疼痛、弹响,下蹲、髋关节屈曲、内收活动受限。发病原因尚不明确,主要与儿时反复多次的臀部肌肉注射史有关,极少数由免疫因素、外伤及感染引起;此外,臀肌挛缩带影响臀肌发育,多数患者臀部看上去不像正常臀部那样丰满,臀区出现挛缩带和凹陷沟,下蹲时臀区变尖成锥形。且坐下去及下蹲时双膝不能并拢,行走时呈外“八”字形,患者最初感到蹲、跑、跳困难,走路呈跛行,髋部伴有弹响等。梁振扬建议,一旦发现有此类现象,应当引起重视,尽早治疗。

“市第一人民医院医术精湛,医护人员工作非常认真负责,服务优质,不仅想方设法缓解我的疼痛,复健时还耐心给予我帮助,很感谢医院和所有帮助过我的医护人员。”谈起此次住院治疗,陈女士感激之情溢于言表。 

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部