首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第二人民医院:甲状腺微创手术将美丽留住

2021-04-01 09:01 娄底新闻网 孙国振 邹朝霞

7777

(腔镜下甲状腺手术术中)

爱美之心人皆有之,传统甲状腺手术后,通常会在患者脖子上留下一道永远难以恢复的创伤,这一结果对爱美的女性来说尤其难以接受。有没有外观无痕的甲状腺次全切除手术呢?答案是肯定的,娄底市第二人民医院外一科能妥妥地做到!

家住湘乡毛田的彭女士2年前发现颈部逐渐增大,遂往三甲医院就诊,确诊为甲状腺功能亢进。彭女士服药1年多后复发,控制效果差,医师建议手术治疗,但她看到其医院其他患者术后疤痕后便打了退堂鼓。当听闻娄底市第二人民医院有更好的方法后,便慕名而来该院就诊。该院外一科主任、主任医师杨新贤接诊后,了解到彭女士的具体情况和需求,决定为其实施腔镜下甲状腺手术。3月24日,杨新贤手术团队为彭女士实施了腔镜下完全乳晕入路双侧甲状腺次全切除术,仅两个小时手术顺利完成。术后彭女士恢复良好,颈部无疤痕,手术入口乳晕上的2个微创面愈合后也看不出伤痕。

据了解,甲状腺手术是普通外科常见手术之一,但是传统的甲状腺手术需要在颈部切开一条长约6cm—10cm的切口,且切口位置高于领口暴露在外,无论医生的缝合技术多好,总会留疤痕。且传统手术创面广泛,血管神经受损的发生率较高,失血量较大,患者术后需一周才能出院,而腔镜下甲状腺手术仅在远离颈部的地方开两到三个0.5cm—1cm的小孔,创面小,术中术后不会出现牵拉、疼痛等不良反应,颈部无疤痕,且术后患者并发症少,恢复时间快,一般术后3—5天便可出院。(通讯员 孙国振 邹朝霞)

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部