首页 娄底新闻 活动剪影

不断促进农业高质高效乡村宜居宜业——2021湖南油菜花节开幕

2021-03-16 22:21 娄底新闻网 肖育涛

(视频拍摄制作:记者 周鹏程 王开亮 李静芳 邓美兰)

23

(3月16日,“油菜花儿开 三湘等您来”2021湖南油菜花节在双峰县锁石镇主会场开幕)

(油菜花海。航拍图片 记者周鹏程 摄)

(油菜花海。航拍图片 记者周鹏程 摄)

娄底新闻网讯(记者 肖育涛)为促进三产融合、带动农民增收、助力油菜产业转型升级,3月16日,“油菜花儿开 三湘等您来”2021湖南油菜花节在双峰县锁石镇主会场开幕。省政府副秘书长欧阳煌出席并宣布2021湖南油菜花节正式启动,省农业农村厅副厅长唐建初、娄底市委副书记华学健出席并致辞。

唐建初指出,举办湖南油菜花节,有利于推动油菜大规模高质量连片种植,推动油菜品牌培育,促进产业转型升级;提高油菜产业现代化水平,促进产业兴旺;推动农村环境整治,促进生态宜居;推动村民陶冶情操,促进乡风文明;推动乡村旅游三产融合,拓展增收渠道,促进农民生活富裕。要按照省委、省政府部署要求,认真组织、周密安排、积极推动、精心保障,把油菜花节办好、办出彩。要以办好油菜花节为契机,围绕进一步做强湖南油菜产业,做响湖南油菜品牌,推动油菜产业融合发展,带动农业增效农民增收,助力乡村振兴全面推进。

华学健指出,全市各级各部门要以此次油菜花节为契机,主动作为、认真履职,紧紧围绕全省农业产业特色化、品牌化、融合化发展要求,大力实施娄底乡村振兴“七大行动”,着力实施油菜产业和科技创新的“双全战略”(对油菜各生育期的全价值链发掘、对各价值点的全产业链开发),推进油菜产业供给侧结构性改革,不断满足老百姓对油菜产品多元化需求,切实提升油菜产业整体效益。要践行新发展理念,依托生态优势、自然禀赋,促进生态文化与乡村旅游深度融合,切实做活“花”“果”“山”“水”文章,着力打造娄底现代版“富春山居图”。要多层次、多形式、多渠道开展以油菜花节等为代表的农旅活动、节会活动,丰富乡村文化生活,扶持发展一批现代农业基地、田园综合体、乡村特色小镇,打造更多更好全域旅游品牌,激活农业产业的“一池春水”,不断促进全市农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

开幕式上,省农业农村厅对2021湖南油菜花节“十大最美油菜花乡村旅游点”进行了公布并授牌;湖南山润油茶科技发展有限公司等六家湖南植物油脂企业与双峰县人民政府进行了合作意向签约。

(油菜花海)

(油菜花海)

(开幕当天,游客纷至沓来)

(游客纷至沓来)

(游客在打卡点留影)

(游客在打卡点留影)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部