首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市首例腹膜透析置管术在在冷水江人民医院成功实施

2021-02-08 21:47 娄底新闻网 李杨 曾秀城

娄底新闻网讯(通讯员 李杨 曾秀城)近日,冷水江市人民医院肾内科以肖平兰主任医师为首的腹膜透析团队(李杨副主任医师、唐勇副主任医师、王银良主治医师)成功开展了冷水江市首例腹膜透析置管术,填补了我市腹膜透析领域的技术空白,为我市广大尿毒症患者提供了另一种安全便捷的治疗模式。  

患者李女士,因恶心、纳差1+月入住冷水江市人民医院内二科,入院后查肌酐1006umol/L,处于CKD5期,也就是平时讲的尿毒症,需要肾脏替代治疗,因患者合并肝硬化、腹水、血小板低,血透易并发出血、腹水治疗效果差,且患者前臂血管无法满足动静脉内瘘手术要求。

面对这一难题,以肖平兰主任医师为首的腹膜透析团队在充分评估患者病情后,建议李女士行腹膜透析治疗,征得李女士及其家属的充分同意后,团队成功为其实施了腹膜透析置管手术。

置管后,李女士在腹透专科护师潘艳的耐心指导下开始腹膜透析。目前患者恢复良好,并能自行熟练操作腹透换液,准确掌握了的居家腹透的治疗要点和注意事项。

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部