首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院采用介入治疗肝癌技高一筹

2021-02-05 14:59 娄底新闻网 陈景艳

娄底新闻网讯(通讯员 陈景艳)2021年2月3日,娄底市第二人民医院为一位身患“左肝原发性肝癌伴右肝肝内转移”的患者,成功实施经股动脉穿刺肝动脉化疗栓塞术,将化疗药物通过介入技术送达患处,并阻断癌细胞营养供给,加速癌细胞死亡而达到有效治疗目的。手术顺利,术后第2天患者疼痛明显减轻。此次“肝动脉化疗栓塞微创手术”的成功,标志着该院的介入技术又迈向了新台阶。

经肝动脉化疗栓塞(TACE)介入治疗针对肿瘤的供血动脉,将抗肿瘤药物注射到肿瘤区,直接杀癌,或栓塞肿瘤供血动脉,阻断肿瘤的营养供应,使瘤体缩小;或者将抗癌药物和栓塞剂有机结合在一起注入肿瘤动脉,既阻断供血, 同时药物停留在肿瘤区起到局部化疗,杀死肿瘤组织。

经肝动脉化疗栓塞介入治疗适用于中晚期原发性肝癌,或肿瘤靠近大血管无法手术者;年龄大,不能耐受手术者;肝癌术前行TACE术,有利于降低肝癌术后复发率;肝癌破裂出血的治疗,既可起到止血的作用,又可对肿瘤进行治疗。

此手术诊断造影清晰,局部麻醉,疗效确切,可重复进行,延长中晚期肝癌患者的生命,可减轻其痛苦。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部