首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市中医医院针灸推拿康复中心那些“重新站起来”的奇迹和温暖

2021-01-28 22:48 娄底新闻网 谢嘉 张海波

提起康复科,总让人联想到瘫痪、残疾……然而,当你踏进娄底市中医医院康复中心,给人感受更多的是温暖、治愈、坚强……这里更像希望之家,让患者重新学吐字、重新迈开腿。这些被“意外”击中的人群,在这里让生命重燃热火……

1611830382(1)

(图为娄底市中医医院针灸推拿康复中心的医护人员和患者)

“看,我的这只手已经抬到肩膀了!”缓慢行走在娄底市中医医院针灸推拿康复中心的陈先生向搀扶着他的亲属说到,对恢复到现在的情况,陈先生十分满意,亲属也颇感意外。

2020年初,陈先生起床后就“轰隆”倒在了地上,不省人世。家人连忙拔打120将其送到当地医院,医生根据影像诊断为脑出血:基底节区出血。经过抢救,命虽然保住了,但被诊断为二级残废,陈先生觉得自己“废了”:生活不能自理、发音困难、半边身体也无法动弹......曾性格开朗的他,愈加沉默寡言了,情绪也极不稳定。

“我身体一直很好的,突然患上这个动也不能动的病,想死的心都有了。”陈先生说,“医生说基底节区出血引起整个左肢瘫痪,是由高血压引起。我知道自己血压偏高,但高血压会导致的后果,我一点也不了解,也就没管。”

1611830274(1)

(图为康复治疗师为陈先生进行运动康复治疗)

陈先生回忆道,重新站起来的路并不好走,康复过程非常艰辛,比如将四肢绑住,在站立床上进行站立恢复锻炼,“这种感觉非常难受,但看着医护人员不厌其烦的帮助照顾,又很感动,真的很庆幸,庆幸来到这里。”

在医护人员的帮助下,3个月后,陈先生站起来走出第一步。经过周而复始的训练,而如今他可以走上几百步了。“像陈先生这种情况如果没有康复治疗,他可能就会瘫痪在床,甚至出现反复感染。”管床医师刘亮军说道。

据市中医医院针灸推拿康复中心主任梁权兵介绍,通过康复功能训练,包括物理治疗、作业治疗等现代治疗和传统治疗后,脑卒中患者现在可以独立行走几百米,上肢功能大约恢复了50%左右,能拿得起一些物品,能做一些基本自理的动作,比如吃饭、穿衣、如厕等。

据了解,脑卒中发病后的半年,是肢体功能恢复的最佳时期,且前3个月尤为重要,是康复的“黄金期”。因此,康复治疗应尽早实施,一般应在病情稳定后1周内开始,3月内为最佳康复时期,发病一年内都应积极康复治疗。

陈先生只是市中医医院针灸推拿康复中心一个普通的个案,但他的治疗却是娄底市中医医院康复中心每天都在进行的平凡故事,而奇迹正是在这一个个平凡中诞生。(通讯员 谢嘉 记者 张海波)

返回首页
相关新闻
返回顶部