首页 娄底新闻 科教文卫

重写罗盛教——袁杰伟报告文学《热爱》公开发表

2021-01-28 15:47 娄底新闻网 刘华

今年4月22日,是国际主义战士罗盛教90周年诞辰。为缅怀烈士,在新的历史条件下,用文学重新解读英雄的思想内涵,弘扬英雄的思想光辉,娄底作家袁杰伟走访了罗盛教故居、参观了罗盛教纪念馆,查阅了大量历史材料,写成了中篇报告文学《热爱》。近日,该作品在《时代报告》杂志公开发表。

《热爱》以“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”为引子,由此展开对罗盛教在旧社会遭受的苦难的描写:父亲被逼债坐牢、家里被迫卖田,被地主赶走唯一的耕牛,梨子树也被找借口砍掉,十一岁艰难上学后,被地主崽子欺负,被迫辍学,为了生存,父亲将他送去当道士……

旧社会的苦难成了罗盛教追求光明和进步的动力。抗战胜利后,他随叔父来到吉首做工、刻苦求学。解放后,罗盛教怀着对新社会、对人民解放军的无限向往,对共产党和人民领袖的无比热爱,报考了湘西军政干部学校,认真学习理论,主动认购国债,带头参加劳动,并加入了共青团。以优异成绩毕业后,罗盛教在剿匪部队任文书之职,他向英雄学习,与战士打成一片,积极参与剿匪,多次立功受奖。抗美援朝战争爆发后,主动报名参加志愿军,仍任文书之职的罗盛教,却主动申请去到战争一线,多次英勇杀敌,从危难中营救战友和朝鲜百姓,与朝鲜人民打成一片,深受当地群众爱戴。1952年1月2日,为抢救因滑冰落入冰层之下的少年崔莹,奋不顾身跳入冰层下面抢救,崔莹得救了,罗盛教不幸英勇牺牲。

作品解读了罗盛教爱恨产生的缘由,讴歌了普通战士对新中国、共产党和人民领袖发自内心的热爱。作品是作家袁杰伟献给中国共产党成立100周年的一份真诚礼物。(通讯员 刘华)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部