首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院骨一科中医正骨法见奇效

2021-01-13 16:38 娄底新闻网 谭亲民

当代医疗环境下,随着手术的大量开展,这种传统中医正骨逐渐被人们遗忘,导致很多医院的医生,不知道怎么正确复位和妥善固定,在冷水江市人民医院骨一科,这种不开刀、不手术、不见血、不留疤的传统中医正骨手法被很好地传承下来。他们采用中西医结合的方式治疗骨折,应用最合适的方法进行固定,让很多病人都避免了开刀手术带来的烦恼和痛苦。

案例一

冷水江市红日小学学生段某,一次在家玩耍的时候,不小心摔伤了手臂,当时他的手腕就肿了,不能动弹。他父母很着急,急忙带着小朋友段某来到冷水江市人民医院骨一科,接诊的是主治医师刘俊东。刘医师给小段做了检查,摸到小段的手腕有骨头摩擦的声音,猜想十有八九有骨折,立即安排他去做了X光片检查,果不其然,不仅骨折了而且有重叠移位。

他父母焦急地问道:“我儿子的手严重吗?能治好吗?一定要做手术吗?以后不会残疾吧?……”

刘医生成竹在胸地说道:“放心吧!”话音刚落,只见他双手轻轻一捏小段的手臂,小段“哇”地叫了一声,接着又重新照了个片,没想到小段的骨折竟这样轻而易举地复位了!

刘医生这时边上小夹板边和家属解释:“小孩子的骨折,我们基本上都能通过手法复位的方法治疗好,骨头长好之后完全没有影响。”

经过几次复查,小段的骨头已经长好,手也能正常活动了,他的父母直呼这种电视上才能见到的“奇招”简直太神奇!

案例二

苏某,是冷水江市一幼儿园的小朋友。一天,他不小心摔了一跤,疼得哇哇大叫,爬起来的时候手臂看着有些歪了。闻讯赶来的小苏爷爷见状非常着急,立马抱着小苏来到了冷水江市人民医院。

接诊小苏的是骨一科的副主任医师杨贲,看到小苏弯曲的手臂,杨主任心里清楚,他的手臂上两根骨头肯定一起摔断了,而且骨折不稳定,难以复位,即使复位后也容易移位,通常这种情况的手术几率是较高的。

小苏拍完X片后,其结果完全验证了杨主任的观点:左侧尺桡骨双骨折。苏爷爷得知情况后非常担心和自责。杨主任一边和苏爷爷解释病情,一边安慰他,然后小心翼翼地端着小苏的手臂,一牵一折一压,短短十多秒,小苏的手臂变直了,随后复查X片,小苏的骨头就这样完全对好了。

接下来,关键的就是要妥善固定了,杨主任选用了小夹板固定,配合压垫防止骨折移位。这样既保证了小苏的关节活动功能,又防止骨折不稳定造成进一步移位,经过一段时间的治疗,小苏痊愈了,手也能正常活动了。

苏爷爷激动地说:“我儿子儿媳外出打工,把孙子交给我照顾,竟出现了这种意外,万一留下后遗症我真会内疚一辈子!看到现在恢复得这么好,我也就放心了,真的太感谢杨医生了。”

冷水江市人民医院骨一科是娄底市重点专科,中西医结合重点专科,湘雅附一骨科联盟科室,党员示范科室。该科室技术力量雄厚,拥有主任医师1名,副主任医师5名,主治医师5名,住院医师1名,医学硕士1名。科室目前开放床位55张,能常规开展各种骨科手术。在治疗上突出中西医结合特色,能保守治疗的绝不手术治疗,能微创手术治疗的绝不进行开放手术。在此温馨提示:正骨有风险,选择需谨慎,一定要选择正规医院!(通讯员 谭亲民)

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部