首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市首例“百元”心脏支架手术顺利实施

2021-01-13 15:40 娄底新闻网 杨元元

娄底新闻网讯(通讯员 杨元元)冷水江市首例590元集采冠脉支架手术,在冷水江市人民医院顺利实施,标志着该院心脏支架告别“万元时代”,全面进入“百元时代”。

2020年1月1日,国家组织支架集中带量采购(集采)中选结果公布,并在北京、天津、湖南等18个省区市正式落地实施。冷水江市人民医院心血管内科与物资供应中心、医保科等相关科室高效配合,集采的支架在第一时间得到了有序、充足的供应。

案例:2021年元月3日晚19时25分,51岁的吴女士因反复胸口疼痛两个月,突发剧烈疼痛10分钟就诊于冷水江市人民医院急诊科,完善检查后被诊断为“急性冠脉综合征”。经充分准备,于当日20时20分予以冠脉造影+球囊扩张术+支架植入术。这是冷水江市第一例590元支架手术,手术进展顺利,她也幸运的成为新年第一个享受国家优惠政策的人。

自1月3日以来,冷水江市人民医院心血管内科顺利为4名急性心肌梗死患者成功植入了集采后的冠脉支架,手术顺利,患者对医务人员的精湛技术赞不绝口、对党和国家的惠民政策拍手叫好。

“国家的政策好啊,以前,一个支架要上万元,而现在一个支架只要500多元,说实话,我做个眉毛都不止这么多。”吴女士惊讶地说。

此次国家集采中选产品都是临床长期使用的成熟产品,而且相关部门会开展联合监管,对所有中选产品的使用实现全过程追溯,最大程度的保证产品质量安全。目前,该院采购的中选支架为冠脉雷帕霉素洗脱钴基合金支架系统590元/枚。

据心血管内科伍后拥主任介绍,此次对冠脉支架的集中采购是以人民健康为中心,实施健康中国战略的重要创举。通过“带量采购,由国家在指定厂家集中采购,降低产品采购单价,进而减轻患者经济负担、真正为患者谋福利。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部