首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市第一人民医院射频消融术助患者“心慌”变“心安”

2020-12-31 00:15 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 鄢婷)近日,在娄底市第一人民医院介入中心,71岁的邱大妈和53岁的李女士,通过短短一个多小时的手术,困扰多年的反复心悸心慌,终于得以治愈了。医院采用目前先进的射频消融技术,有效解决了两位患者一直以来突发突止的心动过速症状,让“心慌”变“心安”。

据主治医师王琼瑶介绍,邱大妈反复心悸有30余年,前不久再次突发心悸,而53岁的李女士同样反复心悸5年,起初都没有引起重视,后来愈发严重,内心也越来越恐惧,且给正常生活带了极大影响,为求进一步治疗,在家人的陪同下入院诊治。

经过慎重严谨的评估,心血管内科医师进行多方面病例讨论,认为通过心脏电生理检查+室上速射频消融术,可以达到治愈的目的。当天下午,两位患者接受了介入手术,通过靶点精准定位,消融迅速成功,术后明显感觉到心悸心慌的症状得到缓解。

医院介入中心主任李永贵表示,心脏射频消融是介入治疗快速性心律失常的方法,将细小的导管从颈部、大腿根部穿刺血管处送入心脏,到达心脏发病位置后,释放射频电流,从而一次性消除“病根”。这种方法不开刀,创伤小,成功率极高,手术第二天即可下床,生活可自理,不耽误学习和工作,目前已成为根治快速性心律失常的首选方法。

近年来,娄底市第一人民医院大力发展学科建设,采取“请进来、走出去、制度化”方针,先后与中南大学湘雅二医院等开展医联体建设模式,加入湖南省E心联盟,并派员多次在北京安贞医院、中南大学湘雅三医院进修学习。现可开展冠脉支架植入、临时起搏器植入、永久起搏器植入、心脏电生理检查、室上速射频消融、室早/室速射频消融、房扑房颤射频消融术等治疗,可获得北京安贞医院、中南大学湘雅二医院专家教授的技术支持和指导,让我市广大患者足不出户即可享受高品质的诊疗技术。

返回首页
相关新闻
返回顶部