首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院:有一种温暖叫医患情深

2020-12-30 16:20 娄底新闻网 姜萍萍

图片1

娄底新闻网讯(通讯员 姜萍萍)我们常说血浓于水,那是因为亲情血脉相连。然而还有一种感情,不是亲情胜似亲情。在冷水江市人民医院神经内科(内三科),就有这样亲如一家的“一家人”,那是靠彼此真心和信任建立起来的。

谢奶奶因2017年在外院的一次胆道结石手术后,突发意识障碍,经相关治疗后无好转,于是转回冷水江市人民医院的内三科保守治疗。刚转来科室的时候谢奶奶86岁,神志浅昏迷,反应迟钝,不能言语,因瘦弱加长期卧床,身体多处压疮,身上插满了各种管道:胃管,导尿管,中心静脉导管,胸腔引流管。乍一看,奄奄一息的样子。

从转入科室的那一刻起,医生护士们就为谢奶奶准备康复计划,例如:每天早晚一次口腔护理,2小时翻身一次,2小时鼻饲一次。 护士长况壬戌要求护理人员严格做到勤观察、勤翻身、勤按摩、勤擦洗、勤整理、勤更换。每次交接班,都会严格细致地交接局部皮肤情况及护理措施执行情况。

护士长经常会和家属交流谈心,给予家属精神安慰支持,久而久之和家属成了无话不谈的好朋友。秋去冬来,三年转眼而过。一千多个日日夜夜,医生、护士姐妹们每天不厌其烦地着做着相同的事,现在谢奶奶早已不需要胃管经口进食了,压疮也完全好了,能坐起,还可以简单的跟家人交流。把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡,医患携手创造了生命的又一个奇迹。

黄姨(谢奶奶的小女儿)常常会来问候:某某医生、护士,吃饭了吗,要不要帮你带饭来?某某护士,你一个女孩子下晚班回去那么远不安全,不嫌弃的话就到我家去睡好了……

多么暖心的话,就像妈妈关心孩子的那种自然而然的真情流露;但凡有什么好吃的或者亲朋好友从远方寄来的特产,黄姨也会第一个想到我们医生、护士,拿给我们尝尝。

谢奶奶大儿子也激动地说:“谢谢你们,是你们让我们三兄妹又多喊了三年的妈,这里不是病房,是我妈妈的家,也是我们三兄妹的家,内三科的护理人员就是我们最亲的家人!”

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部