首页 娄底新闻 科教文卫

娄底市二医院实习护士新冠肺炎疫情防控知识技能竞赛完美收官

2020-12-24 11:23 娄底新闻网 刘建英 肖艳

娄底新闻网讯(通讯员 刘建英 肖艳)2020年是极具挑战的一年。随着冬季的来临,全国多地新冠肺炎疫情出现散发反弹现象。在常态化疫情防控新形势下,娄底市第二人民医院护理部为提高实习护士对新冠肺炎疫情的防控知识、操作技能及紧急应对能力,进一步提高护生在临床手卫生的依从性及消毒隔离意识,在全体实习护士中举办了为期一个月的新冠肺炎疫情防控知识技能培训和竞赛活动。

培训和竞赛分为理论知识和技能操作两个阶段。11月20日-12月10日,借助“护理助手”APP平台开展新冠肺炎相关知识培训。内容包括《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)》《医院感染与控制》《常态化疫情防控下的医疗机构预检分诊和院感防控》等,并通过“护理助手”APP线上答题的形式进行了理论知识竞赛。

操作技能培训项目包括手卫生、穿脱隔离衣、穿脱防护服和新型冠状病毒肺炎核酸检测咽拭子采样等,并于12月18日在示教室进行了比赛。本次技能竞赛,以情境模拟的形式,穿防护服给疑是新冠肺炎患者进行核酸检测咽拭子采样,操作过程要求与患者进行有效沟通并取得患者理解、配合,并适当进行心理安抚。通过这次活动,实习护生表示不但掌握了新冠肺炎防控的理论知识,掌握了穿脱隔离衣、穿脱防护服及核酸检测咽拭子采样的操作流程,还增强了工作中的防护意识和人文关怀意识,提高了护生临床适应能力,为未来真正进入临床一线工作打下了基础。

经过专业知识比拼、技能操作竞技,分别评选出了前三名,并颁发了荣誉证书和奖励,鼓励实习生再接再厉,更上一层楼。近年来,该院护理部在护生实习指导中,善于创新,不但注重护生的临床技能培训,更将人文关怀贯彻于护理临床实践中,为实习护生今后进入临床工作打牢了基础、做好了铺垫。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部