首页 娄底新闻 科教文卫

太惊险 娄星区人民医院为孕35周马凡氏综合征患者成功分娩

2020-12-22 16:55 娄底新闻网 张海波 谢嘉 邓湘

娄底新闻网讯(记者 张海波 通讯员 谢嘉 邓湘)小清(化名)身高1.74米,这在娄底女孩中很少见,但您不知道的是,身材高挑、肢体细长的小清患有马凡氏综合征,这种疾病引发的主动脉瘤却让死亡与怀孕的她如影相随,一旦血管破裂,医术精湛的医生也无力回天……12月16日,记者从娄星区人民医院娄星区妇幼保健院)获悉,小清于上周三平安产下一名体重1850g克的女婴。

微信图片_20201222140706

争分夺秒  开通就诊绿色通道

12月8日,娄星区人民医院(娄星区妇幼保健院)产科门诊来了一位怀孕33+5周的孕妇,在众多等待就诊的孕妇中,这位身高1.74米,手指纤细的准妈妈显得有些特别。孕妇小清告诉医护人员,她小时候因体态异常,被怀疑患有“马凡氏综合征”,但并未进一步确诊。这次孕早期至湘雅二医院完善相关检查后确诊为“马凡氏综合征”, 湘雅二医院多学科联合会诊意见可继续妊娠,但需严密追踪观察。因此,她一直在产二科周辉红主任门诊进行产检。

8日下午,她自觉胎动异常,在家人的帮助下赶紧驱车从新化赶到医院就诊。周辉红主任查看了这名患者后,立即向分管院领导副院长曾华报告,并为小清开通了就诊的“绿色通道”,尽最大努力保障母婴安全。

突发险情 提前手术母女平安

经过检查,小清的主动脉窦瘤已达49mm,周辉红主任也不禁为小清捏了一把汗:“像她这种马凡氏综合征的病人,情绪过于激动随时可能会猝死”。了解清楚病情后,副院长曾华立即向区卫健局党组成员、医院党委书记贺军民和党委副书记、院长邱进军分别汇报,贺军民和邱进军立即向市、区两级卫健委上报,同时指示副院长曾华、易赛君立即组织全院大会诊并外请上级医院专家网络会诊,经各级专家会诊和讨论后一致认为,小清不适宜继续妊娠,随时都有主动脉瘤破裂的风险,进而危及生命,建议立即进行剖宫产手术终止妊娠。

微信图片_20201222140712

(图为手术现场)

但与患者及家属进行高风险谈话时,患者及家属强烈要求在本院住院治疗。医院紧急调度,贺军民要求不惜一切代价全力救治,并随时联系上级医院专家全力保障母婴安全。

要想成功施行这样一台手术,难度和风险可想而知,不仅考验术者的医技,同时对于手术团队的默契也要求很高。在完善好相关术前准备后,9日上午,手术开始,经验丰富的麻醉科主任洪琛在为小清实行了腰部麻醉后,却出现了突发情况,因为这种疾病的原因,麻醉效果欠佳。幸运的是,半个小时后,麻醉效果渐渐明显。为尽量减少手术时间,周辉红与手术室团队动作迅速完美合作,小清经剖宫产手术顺利地产下了1850克女婴,新生儿刚脱离母体,早就准备在一旁的新生儿科主任童霄立即对婴儿进行一系列的抢救,女婴安全,随即通过绿色通道紧急送入新生儿科进行救治。

精心护理   医护关爱温暖人心

“这个产妇需要护理人员给予特级护理,术后的72小时需要严密观察她的各项生命体征。”周辉红叮嘱道。

微信图片_20201222140723

(图为24小时专人守护)

产二科护士长李建冠立即组织科内高年资护理人员成立特护小组,24小时专人守护,在医护人员的精心治疗和护理下,小清恢复非常理想并于16日康复出院。

出院时,小清一家人给产二科医护团队送上一面锦旗,感谢医护人员这种生命至上,大爱无疆的举措和精神。

“我给她说过,她是用生命在赌。”周辉红主任表示,像小清这样的患者,如果没有做过系统的产前检查,医生不主张怀孕。即便那些经过手术治疗或者动脉瘤没有扩张的马凡氏综合征患者,怀孕也应该在医生的指导下进行。

返回首页
相关新闻
返回顶部