首页 娄底新闻 科教文卫

新化:“山歌进校园”走进上渡街道白沙洲学校

2020-12-22 00:50 娄底新闻网 罗艳丰 朱婷 罗璇

娄底新闻网讯(通讯员 罗艳丰 朱婷 罗璇)12月21日,新化县上渡街道白沙洲学校特邀新化县文化艺术职业学校副校长毕伶俐来校开展山歌进校园活动,让学生感受新化山歌的魅力,培养学生对家乡的热爱之情。

图片1

(毕伶俐向孩子们讲解新化山歌的起源)

图片2_副本

(毕伶俐现场教学《天上星子快落来》)

当天,毕伶俐从新化的历史文化环境、新化与梅山文化的关系、新化山歌与巫歌的关系、新化山歌的特点、新化山歌的文学艺术性、新化山歌的传播进行了全方位的讲解,重点对新化山歌《天上星子快落来》进行了现场教学,引导孩子们了解新化山歌、热爱新化山歌、传承新化山歌,让新化山歌在梅山大地尽情绽放。

活动现场,孩子们与毕伶俐零距离接触学唱山歌,个个有板有眼、一丝不苟,都被新化山歌的独有特色以及毕老师的表演、教唱所深深吸引,大家兴趣盎然,激情互动,完全沉浸在新化山歌美妙的旋律、情境以及生动有趣的表演当中。

图片3

(教学后与师生留影)

“毕伶俐老师寓教于乐,寓学于乐,让学生受到了新化山歌传统文化的熏陶,进一步提高了校园文化生活的氛围,对促进学生‘德智体美劳’全面发展,牢记乡音乡情,传承传统文化起到了很好的作用。”上渡街道白沙洲学校校长邹艳辉说。

责任编辑:谢吕霞

返回首页
相关新闻
返回顶部