首页 娄底新闻 科教文卫

幼儿喉梗阻来势汹汹 娄星区人民医院儿科医护上演“生死时速”

2020-11-30 15:26 娄底新闻网 邹伟玲 邓湘

娄底新闻网讯(通讯员 邹伟玲 邓湘)10月24日,娄星区人民医院娄星区妇幼保健院)副院长兼大儿科主任易赛君像往常一样开始了儿科门诊坐诊,突然,一位家长抱着烦躁不安的男宝宝急匆匆来到门诊。易赛君为咳嗽、气促、烦躁不安的男宝宝做完简单的检查后,第一时间发现了宝宝的异常,初步诊断急性感染性喉炎并Ⅲ度喉梗阻,情况非常严重,必须立刻住院,进行紧急处理。

微信图片_20201130113518

(图为患儿住进PICU(重症监护室))

易赛君与儿一科主任曾华取得联系,开通绿色通道,患儿在3分钟内住进PICU(重症监护室),医护人员根据情况,采取连续氧气雾化及CPAP等治疗后,患儿气促和血氧饱和度没有改善,出现了发绀,心率不断加快,病情迅速进展……易赛君迅速组织儿科团队会诊,结合病史、检查,确诊为急性感染性喉炎并Ⅲ~IV度喉梗阻,需气管插管抢救。儿一科副主任彭立军与值班医生张鸿立即对患儿进行气管插管,同时抗感染、抗炎、吸痰、雾化等一系列救治紧张有序的展开,终于患儿脱离了生命危险……

3天后患儿平稳拔管,撤除呼吸机,能自主呼吸,感染也得到有效控制,各项生命指征平稳,病情稳定;4天后转入普通病房;7天后,患儿身体痊愈并康复出院。患儿父母非常感激医院,竖起大拇指说到:“谢谢你们,救了我家宝宝!你们不仅技术好,设备仪器精良,而且应急能力非常强,3分钟就能让他进入重症监护室展开抢救,为成功救治我家宝宝争取到宝贵的时间。易院长、曾主任和儿一科所有的医生、护士们,谢谢你们,医者仁心,为你们点赞!”

急性感染性喉炎相关知识:

急性感染性喉炎由病毒或细菌感染引起,患儿可有发热、犬吠样咳、声嘶、喉鸣和呼吸困难等表现,严重者可出现口唇发青、面色苍白、烦躁、心率加快等,一般白天症状较轻,夜间加重。急性喉炎可引起不同程度的喉梗阻,分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ度喉梗阻,其中,Ⅳ度喉梗阻最严重,可出现呼吸极度困难,严重缺氧,体内CO2积聚,患儿坐立不安、手足乱动、面色苍白或发绀、出冷汗、心律不齐、脉搏细数、血压下降、昏迷等,如不及时抢救,可因窒息、呼吸衰竭、呼吸心跳停止而死亡。

急性喉炎好发于冬春季节,家长若发现患儿出现上述急性喉炎表现,一定要带孩子及时就医,以免拖延病情,导致生命危险。

返回首页
相关新闻
返回顶部