首页 娄底新闻 科教文卫

为班级“瘦身” 给质量“增高”——涟源三中以化解大班额促教育高质量发展

2020-11-27 00:13 娄底新闻网 毛婷

娄底新闻网讯(记者 毛婷)11月20日,伴随冬日暖阳,记者走进涟源三中,现代而不失质朴的崭新校门,宽敞舒适、配套现代化的教学楼,以及精巧别致的校园景观绿化、美化,使得校园面貌发生了翻天变化,随着涟源三中解决“大班额”改扩建项目全面投入使用,让这所历经沧桑的老校在新的时代呈现出新的姿态。

近年来,连源三中为改善办学条件,解决教育资源配套等发展瓶颈,抢抓机遇,迎难而上,学校一次次取得新突破。但随着教育综合改革的深入,新高考、新课程的加快推进和娄底市委、市政府解决普通中小学“大班额”问题的工作要求,拥有多年历史的的学校教学楼从功能室设施到总体数量,已完全不能适应新的教育形势需要。

于是涟源三中再一次抓住“机遇”。自2018年起,该校重新规划校园功能配套布局,涉及三个建筑单体、共28504㎡的解决“大班额”扩建项目全面施工,即建设综合教学楼、两栋学生宿舍楼,并计划在两年的时间内全面投用,规划之彻底、工程体量之大、施工周期之紧,前所未有。“化解大班额,需要资金、土地、人员,需要强有力的政策支持,光学校使力,多少有些力不从心。涟源市委市政府为我们简化办事程序,大开绿色通道,投入8500万元新建主教学楼。”连源三中校长蒋幸辉说,涟源市委、市政府主要负责人多次召开现场办公会解决学校相关问题,给全校学生和老师打了强心针。

新教学楼的投入使用加快了化解“大班额”的脚步。2019年上半年以来,高三年纪从原来的16个班,化解成20个班。高二年纪由20个班化解成现在的25个班,新增的42间教室满足了教学需求。

2019年底,涟源三中又自筹资金300多万元对田径场征地、学生公寓建设、屋顶防漏、教室照明、校园道路改造等工程进行新建,新增学生宿舍268间,宿舍内统一更换了双层床、衣柜;洗浴功能用房更衣柜、更衣凳和教室内储物箱也全部更新到位;拥有110个停车位的学校地下车库已全面竣工;通过智慧校园建设,注入现代化管理元素,提高办学品位,该校成为涟源市第一所学生无手机校园。

随着学位增加、大班额减少,班级数量随之增多,师资力量也要迅速跟上。涟源三中通过公开招聘编制教师、引进骨干教师等方式,多渠道补充教师,满足扩班分流的师资需要。据统计,近2年招录28人,其中本科22人,研究生6人。此外,进一步整合教育资源,优化教育结构,创新教学方式,提高办学水平,并通过“走出去”和“请进来”相结合的办法对部分学科富裕教师进行转岗培训,承担紧缺学科的教学任务。

机遇与挑战并存。在全力推进化解大班额工作的同时,如何让学校以此为契机为教育教学质量带来积极影响,涟源三中不断探索出了一条特色办学之路。在配套设施齐全办学条件优越的基础上,新高考使得学校教育资源由原先的“批发派送”转向学生个性化的“私人定制”。这样的背景下,必须解决教育配套不足的问题,加快实现学校办学资源的整合和优化配置,涟源三中全面推行素质教育,创办特色高中,重视艺体生的培养。

今年上学期,涟源三中先后与长沙卓乐德雅艺术教育集团、金麦子艺术教育集团、壹品美术教育集团合作,开设了美术、声乐、舞蹈、器乐特长班。截至目前,该校已连续举办7届校园文化艺术节,连续8年与长郡中学共同举行走进新农村实践活动,为学生展示才艺搭建圆梦舞台,让学生得到更多更好历练。该校排球队、篮球队、合唱队多次代表涟源赴娄参加比赛,舞蹈队多次走进部队、兄弟学校开展演出慰问,获得了荣誉,受到了好评。

涟源三中以高政治站位、精准的定位、明确的目标、清晰的思路,通过多种行之有效的举措推动学校教育教学再上新台阶。尤其2019年,涟源三中在工程施工极度影响的艰难办学条件下,学考成绩提升到涟源市第二名。今年,学考合格率达96.7%。这一跨越式的教育教学成绩,再一次点亮了三中人心目中对新目标的渴望和激情。

返回首页
相关新闻
返回顶部