首页 娄底新闻 科教文卫

“我终于活下来了!”——娄底首例清醒ECMO手术抢救危重症患者成功

2020-11-20 10:59 娄底新闻网 肖同权

1

(手术成功后,ECMO专家团队与嘤子合影)

11月18日,冬日暖阳洒进娄底市中心医院36病室(心内科)的病房,经历过九死一生的28岁年轻女子嘤子(化名)露出了开心的笑容,这是她从重症监护室转入普通病房的第6天。

“我终于活下来了!”嘤子姑娘显然“命大”,因暴发性心肌炎合并多器官功能严重衰竭到鬼门关前走了一遭。所幸,在以该院急危重症医学中心总负责人杨吉军主任为首的ECMO专家团队的全力救治下,嘤子终于转危为安,创造了生命的奇迹。 据悉,嘤子是自全市首台体外膜肺氧合ECMO落户娄底市中心医院以来,成功实施的第一例清醒状态下ECMO的患者,标志着娄底市危重症患者急救水平再上新台阶。

28岁女子遭遇“爆发性心肌炎”命悬一线

“医生,快!救救我老婆!”

2020年11月3日凌晨02:20,在娄底市中心医院急诊科,一名男子紧急呼救,躺在他怀里的女子脸色苍白、呼吸急促、嘴唇发绀、烦躁不安,呈急危重症面容。接诊医师陶润知立即为患者开通了绿色通道。

“快,急测心电图、输氧、升心率、升血压、急测心肌酶、电解质……”当听诊患者的心率只有30次、血压很低的时候,陶润知的心里一紧,他赶紧向急诊科主任李文华报告患者的相关情况。李文华主任接到电话后立即赶往医院,并向医务科汇报,申请全院大会诊。 02:40左右,急诊科主任李文华,急危重症医学中心总负责人杨吉军主任,介入导管室、36病室(心内科)主任王裕勤博士,18病室副主任梁志忠等专家迅速到达急诊科紧急会商。此时,患者的病情十分危急,已经出现了意识障碍,心率缓慢,心律不齐,呈三度房室传导阻滞,血压非常低,肝肾功能衰竭,凝血功能严重紊乱,电解质极度紊乱等。 专家们考虑为暴发性心肌炎并多器官功能衰竭、心律失常、心源性休克,肺部感染等,共同商讨最佳的抢救方案,予以升血压、升心率、护肝肾并加强监测血压脉搏等一系统抢救措施。“患者出现了4个以上脏器功能衰竭,临床死亡率达90%以上,病情十分紧急!”杨吉军主任表示。

原来,此女子名叫嘤子,今年28岁,系涟源伏口人,三天前因腹痛、腹泻、发热、浑身肌肉酸痛到当地医院就诊,11月3日凌晨病情加重,遂紧急送往娄底市中心医院抢救。

团队技术与ECMO 融合“大显身手”

11月3日早上08:10,嘤子被送入重症医学科进一步抢救,情况依然危急。“患者随时都有心脏停跳的危险,我们分秒必争救治!”急危重症医学中心总负责人杨吉军主任、重症医学科主任谢瑜教授、副主任医师李延超、彭赛平等专家会商,经过慎重考虑,决定使用“救命神器”ECMO,否则,患者随时都有生命危险!

ECMO是将血液从体内引到体外,经膜肺氧合后再用血泵或体外循环机将血液灌入体内,对一些循环或呼吸衰竭的病人进行有效支持,为心、肺功能的恢复赢得宝贵时间。这对于有着极高死亡率的暴发性心肌炎患者来说,是目前最为有效的治疗手段。 “这个病人的置管难度非常大,同时累及心、肝、肾功能且凝血功能紊乱的患者很少见!”杨吉军主任表示,嘤子当时的手术条件很差,一是血管很小很细,加之因血压低使用了收缩血管的药物,使得穿刺难度增大;二是患者凝血功能严重紊乱,倘若一不小心穿刺失败,将会导致出血等并发症;三是患者处在清醒状态下,耐受性、配合性差……

时间就是生命!尽管手术风险和难度都很大,但为了抢救患者的生命,专家们必须迎难而上!在做好充分的术前评估及准备后,以杨吉军为首的ECMO团队立即行动,谢瑜主任、李延超副主任医师、关效辉护士长、杨美蓉、李星主管护师、李姗护师等医护人员迅速响应,立即准备投入到这场生命争夺战中……

团队技术在关键时刻得到检验!在医护紧密配合下,成功为嘤子实施股动脉、股静脉穿刺置管ECMO。当ECMO开始运行的一刻,大家都屏息等待,暗红色血流从患者体内经管路流出,而充满生命希望的鲜红色血流则源源不断由另一端回输到她体内。

ICU里上演了一场与死神交战的决斗,经过ECMO团队5天5夜的默契配合,奋力抢救,嘤子最终转危为安,生命体征逐渐平稳,心、肝、肾等脏器功能逐步好转,循环功能得到显著改善。专家们一致认为,嘤子的身体已经具备了撤离ECMO的条件。11月9日下午,ECMO团队为嘤子成功进行撤离ECMO,让她的心肺重新开始工作。11月12日,嘤子从重症监护室转到普通病房。

“我终于活下来了,感谢你们的精心治疗!”

的确,每一个危重症患者抢救成功的背后,是一群医疗技术高超的专家们辛苦付出的结果,代表的是一家医院的综合救治能力与水平。ECMO作为一项高级生命支持技术,治疗过程管理要求高,需要密切监测患者生命体征及相关并发症,尤其该患者在清醒状态下行ECMO插管,对医护人员的技术要求极高。

在“救命神器”ECMO代替嘤子心脏工作的日子里,ECMO团队成立了一个微信救治小组群,杨吉军、谢瑜、杨美蓉、李星、李健等专家和护士24小时监测到位,不放过每一个小细节,时刻指导出凝血的把控与调节、ECMO心脏支持与自身心功能达到一致的最佳参数调节、感染的防控、液体平衡的控制,定时监测ACT、血气、血流动力学等指标,动态评估病情,及时调整ECMO参数,迅速处理每一次报警。

“谢谢你们,我以为这次会死去,没想到活下来了,感谢你们的精心治疗与照顾!”转到36病室的那天,嘤子对前来看望她的杨吉军主任感激地说道!她说,ECMO置管那天,她很担心手术不成功,担心自己从此见不到家人了。她说,感谢这么好的专家团队,用上这么好的设备,才得以活下来。目前,在以王裕勤博士为首的心内科专家团队的精心治疗下,嘤子康复良好,即将出院,一想到马上就可以同两个孩子相聚了,嘤子有些兴奋!

据悉,这是该院使用ECMO救治的第6例患者,在今年的新冠肺炎疫情期间,该院同时使用两台ECMO挽救两例危重症患者的生命。近年来,娄底市中心医院高度重视急危重症医学建设与发展,在积极创建娄底市卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心的同时,牵头成立了娄底市创伤救治联盟,统筹整合重症医学科、急诊科、120急救站,启动建设急诊医技综合大楼,添置大量高档急救医疗设备,引进省级优秀重症医学专家团队,全力打造急危重症医学中心。目前该院急危重症医疗救治能力和水平已得到大幅度提升,为保障全市人民的生命安全和身体健康做出了积极的贡献!(通讯员 肖同权)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部