首页 娄底新闻 科教文卫

双峰职中:校园生活有“颜”又有“料”

2020-11-16 08:30 娄底新闻网 李达人

走进双峰县职业中专学校,映入眼帘的便是优雅的环境,感受到浓厚的学习氛围,不乏欢快的笑声,也不乏拼搏的呐喊声。美术、体育运动训练、计算机应用、幼儿保育等十个专业,四千余名全日制在籍学生,在二百三十五名专任教师的指导下,不断朝梦想奋斗着。接下来,让我们跟随清晨六点三十分的哨声,同双峰职中的师生一起开启精彩的一天。

听到哨声,全校学生迅速响应“集合号”号召,在操场集合列队。“一!二!三!四!”跑操队伍中,同学们踏着整齐的步伐,发出了一声声铿锵有力的口号,展现了蓬勃朝气。

“一年之计在于春,一日之计在于晨。”操场的热闹散去,教室里,同学们端正地坐在课桌旁,捧着书本,琅琅的早读声响彻校园,不绝于耳。

当第一堂课的预备铃响起,只见同学们从宿舍、食堂中如“潮水般”涌出,一场大型“奔课”活动演出历时出十分钟。“上课!”“起立!”“老师好!”“请坐!”课堂上,老师富有趣味性地将知识传授给大家,同学们听得聚精会神,在轻松愉悦的氛围中完成了课堂学习。

第二堂课结束后,学校组织同学们到操场做课间操,并开展了防溺水安全教育活动,学习安全知识,培养安全意识。

中午,班主任老师到寄宿生宿舍,检查寝室卫生以及寝室人数,确保寝室干净通风、人数齐全。从十二点四十分到两点,学生们小憩片时,为接下来的学习和活动补足精神。

“叮铃铃”随着下午第一声预备铃响起,同学们正纷纷去往教室。第五节课的课前五分钟,是校园里的“歌唱”时间,全校师生一展歌喉,嘹亮的歌声响彻校园,呈现出一派热闹欢快的场面。

这天,为进一步加强禁毒宣传和毒品预防教育工作,加强禁毒宣传力度,双峰职中组织全校各班开展“健康人生,绿色无毒”主题班会活动,普及禁毒基本常识,动员全校学生参与禁毒斗争。活动培养了青少年识毒、防毒、拒毒能力,对学生们维护自我身心健康、增强自我保护意识具有重要意义。

“教学楼突发火灾,请老师同学们尽快有序撤离至学校操场。”第七节课的消防演练中,同学们在各班老师的组织下,用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰,按照疏散路线快速有序撤离。通过演练,增强了全体师生的消防安全意识,和应急逃生能力。“学校教室是人员密集区域,掌握科学的消防救援、逃生本领,意义非常大。”一名参与演练的学生表示,学校经常开展类似的安全演练,让同学们掌握了很多有益的安全知识。

“温故而知新”。夜幕落下,晚自习的铃声响起,同学们在班主任老师的带领下,认真总结所学知识点,并预习课程。

同时,在疫情期间,学校严格要求每日早中晚三次测温,认真落实疫情防控各项措施,保障全校师生的身体健康和生命安全。(通讯员 李达人)

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部